백종원 떡만두국 맛있게 끓이는 법 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 떡만두국 맛있게 끓이는 법을 요약한 포스팅입니다. 

벌써 설명절이 돌아왔어요. 설 음식 만들기를 슬슬 시작해야하는데요. 설 음식 중에서도 가장 필수적인 음식이 떡만두국이죠? 떡만두국은 육수가 중요한데 사골로 국물로 하시는분도 있고, 멸치국물로 하시는 분들도 있는데요. 백종원 대표는 고깃국물로 하는 것을 추천해요.  

 그럼 백종원 떡만두국 맛있게 끓이는 법, 자세히 살펴볼까요? 만두 레시피는 따로 소개하지 않아요. 시중에서 구매하시거나 아래 링크로 들어가서 만들어보세요~!^^




[떡만두국 맛있게 끓이는 법] 재료준비


▶달걀 2개   ▶식용유   ▶참기름   ▶떡국떡4컵(400g)   ▶만두 8개(4인기준)   ▶소양지1컵(150g)   ▶대파1컵(80g)   ▶물11컵   ▶꽃소금 1큰술   ▶간마늘 1큰술   ▶멸치액젓 2큰술(20g)   ▶국간장 3큰술(30g)   ▶후춧가루 적당량    ▶김가루 적당량



소고기 국물내기



(1) 팬에 참기름 2큰술과 식용유 1큰술을 두른다. 




(2) 소고기 양지 1컵(150g)을 넣는다.



(3) 고기가 노릿해질때까지 굽고 물 2L를 넣고 끓인다. 



(4) 꽃소금 1큰술, 국간장 3큰술을 넣는다. 



(5) 멸치 액젓 2큰술 넣는다. 



(6) 약한 불에 푹 끓여준다. 




지단 만들기

(7) 달걀 2개의 흰자와 노른자를 분리해준다.



(8) 후라이팬에 식용유 적당량을 넣는다.



(9)  달걀 흰자를 약한 불에 얇게 부쳐준다. 




(10) 다시 식용유 적당량 넣고 노른자도 약한 불에 얇게 부친다.



(11) 지단은 썰기 좋게 말아준다. 



(12) 달걀 지단을 얇게 채치듯 썰어준다.



(13) 노른자도 돌돌 말아 얇게 썰어준다. 




 떡만두국 맛있게 끓이는 법


(14) 대파를 송송 썰어준다. 

 대파 파란부분 색감이 더 이뻐요



(15) 떡국 떡 4컵을 넣는다. 

☆떡의 쫄깃한 맛을 위해서 물에 30분이상 담궈두었다 끓여야 조아요



(16) 만두를 취향껏 넣는다. 



(17) 간 마늘 1큰술을 넣는다. 



(18) 액젓과 소금 취향에 따라 추가한다.



(19) 대파 1컵을 넣는다.



(20) 그릇에 떡만두국을 양껏, 정성껏 담는다.



(21) 지단을 올려준다. 



(22) 후춧가루 적당량 뿌려준다.



백종원표 떡만두국 완성 ~!




취향에 따라서 김가루를 올려줘도 맛있겠죠? 




사실 떡만두국은 만두만 준비되어 있으면 떡국이랑 큰 차이가 없어요. 떡만두국의 생명은 만두맛일텐데요. 만두는 시중에서 사서 드셔도 좋아요. 만두는 너무 손이 많이가서 명절에 해야할 음식도 많은데 힘들잖아요ㅠ. 중요한건 너무 스트레스 받지 않고 최대한 힘들지 않게 설명절 음식을 준비하는것! 주부분들 설명절 음식 잘 준비하시고 하루정도는 푹 쉬시길 바랄게요~ 백종원 떡만두국 맛있게 끓이는 법 이었습니다 끝.



출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 화면 캡쳐





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