알토란 동태전 맛있게 만드는법 <김하진 비법>

알토란 266회에서 공개된 동태전 맛있게 만드는법 요약포스팅입니다.


   설을 맞아 알토란에서 전 맛있게 부치는법을 공개했어요. 제사용으로 부치시는 분들도 많고, 가족들이 함께 먹기 위해 전을 부치시는 분들도 많은데요. 

   전 중에서도 대부분의 가정에서 필수적으로 부치고 빠지면 섭섭하고 전이 동태전이잖아요. 그런데 동태 손질하는것부터 부치는것까지 쉽지않아요.

 김하진 요리연구가는 비린내는 잡고 식감은 살리는 동태전 맛있게 만드는법을 공개했어요. 여러분도 그대로 따라서 맛있는 동태전 만들어드세요.^^ 




[동태전 맛있게 만드는법] 재료준비

▶동태포 500g   ▶양파즙 반컵   ▶밀가루 1컵   ▶소금   ▶후춧가루   ▶달걀물 (달걀 노른자 6개, 달걀 흰자 2개)    ▶쑥갓




동태 손질하기

(1) 동태포의 잔가시를 제거한다. 

(2) 키친타월 위에 올려 수분을 제거한다. 



(3) 동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른다. 

☆양파즙을 바르면 식감이 부드러워지고 비린내가 제거되요



(4) 소금을 골고루 뿌린다. 




(5) 후춧가루를 골고루 뿌린다. (백후춧or 흑후춧가로 상관 없음)



(6) 밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 묻힌다.  

밀가루를 묻힌 후 털어내야 반죽옷이 뭉치지 않는다





동태전 맛있게 만드는법

(7) 동태포 하나씩 달걀물을 묻혀 팬에 올린다. 

(달걀물 : 노른자 6개, 흰자 2개)

동태포를 달걀물에 오래 담그면 밀가루가 불어나 지저분해져요



(8) 쑥갓을 고명으로 올린다.




동태전 맛있게 만드는법이었습니다. 끝


출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐








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