알토란 떡만두국 끓이는법 <이종임 비법>
- 레시피상자
- 2020. 1. 20.
알토란 266회에서 공개된 이종임 떡만두국 끓이는법 요약 포스팅입니다.
명절에 떡만두국은 필수 음식이죠? 떡만두국을 먹어야 새해를 맞이한 느낌도 나고 가족들이 오손도손 모여서 함께 먹으면서 화목해지기도 하구요. 설 필수 음식이에요.
설에 떡국만 드시는 분들도 있지만 고기랑 채소 듬뿍 들어간 영양 가득한 만두를 함께 먹어야 든든하고 좋은것같아요. 그런데 삐져나온 만두소에 지저분해지는 떡만두국이 만들어지기 다반사잖아요?
이종임 요리기능장은 절대 실패없는 떡만둣국의 정석을 공개했어요. 특히 양지 육수를 사용해서 깊은 맛을 내는 양지머리 육수 떡만두국 끓이는법을 공개했는데요. 자세히 살펴볼게요~!
● [떡만두국 끓이는법] 재료준비
▶양지 300g ▶간 우둔살 200g ▶양파,무 각100g ▶대파 반대 ▶통마늘 10개 ▶통후추 1작은술 ▶건표고버섯 4개 ▶손질한 두부 200g ▶손질한 숙주 150g ▶손질한 배추김치 160g ▶다진파 40g ▶채 썬 애호박, 당근 각 50g ▶떡국 떡 400g ▶달걀지단
▶다진마늘 3큰술 ▶국간장 ▶소금 ▶참기름 ▶깨소금 ▶식용유 ▶국간장
● 떡만두국 양지 육수 만드는법
(1) 먼저 양지 300g은 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.
(2) 물 15컵(3L)에 핏물 뺀 양지 300g을 넣는다. (*4인분기준)
(3) 육수 팩에 양파,무 각 10g과 대파50g, 통마늘 10개, 통후추 각 1작은술을 넣고 끓는물에 넣는다.
(4) 맑은 국물을 위해 육수에 뜬 불순물과 거품을 제거한다.
(5) 센불에서 끓어오르면 중 불로 줄여 1시간 정도 끓인다.
(6) 완성된 육수는 면포에 거른다. 삶은 양지는 따로 꺼내주세요.
● 만두 만들기 (소고기 우둔살 만두)
만두피는 간편하게 시판용 만두피를 사용하세요.
(7) 간 우둔살 200g을 넣는다. (*떡만둣국용 만두 60개 분량)
(8) 잘게 다진 건표고버섯 4개를 넣는다.
☆건표고버섯 4개를 따뜻한 물에 30분간 불린 뒤 잘게 다져 물기를 제거해서 사용하세요!☆
(9) 국간장 1큰술을 넣는다.
(10) 다진마늘, 참기름, 후춧가루, 설탕 각 1작은술 넣는다.
(11) 두부 200g을 끓는 물에 30초간 데친 후 물기를 빼고, 면포로 다시 물기를 꼭 짜준다.
(12) 물기를 짠 두부는 칼 옆면으로 곱게 으깨고 볼에 넣는다.
(13) 손질한 배추김치 160g을 넣는다.
(14) 끓는 물에 1분간 데친 후 다져서 물기를 짠 숙주 150g을 넣는다.
(15) 다진 파 40g, 다진마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐준다.
절대 터지지 않는 만두 빚는 법은 아래 영상을 참고해주세요.^^
● 떡만두국 고명 만들기
(16) 결대로 찢어둔 양지를 넣고, 국간장 1작은술, 후춧가루 약간을 넣는다.
(17) 채 썬 애호박과 당근 각 50g은 각각 소금 1꼬집을 넣어 살짝 볶은 후 넓게 펼쳐 한 김 식힌다.
(18) 달걀지단까지 준비해준다.
● 만두 따로 쪄서 담기
국물에 만두피가 붇거나 터지지 않고 만두의 맛을 고스란히 느낄 수 있는 방법이에요.
(19) 김이 오른 찜기에 빚은 만두를 넣는다.
(20) 뚜껑을 닫고 센 불에서 8~10분간 찐다.
(21) 육수 8컵에 국간장 2큰술을 넣는다. (4인분 기준)
(22) 씻어서 10분간 물에 담가둔 떡국 떡 400g을 넣고 5분 끓인다.
(23) 찐만두를 완성 그릇에 담는다.
(24) 찐만두 위에 떡국을 담아주면 완성 ~!
만두까지 만드려면 손이 좀 많이 가지만, 이대로 해먹으면 정말 맛있는 떡만두국을 즐길수 있겠어요! 가족들이 오손도손 모여서 만두도 빚고, 다 같이 떡만두국까지 먹으면 새해의 시작이 풍요롭겠어요.^^ 여러분도 알토란 떡만두국 끓이는법 그대로 따라서 정갈한 설 밥상 차려보시기 바랄게요~! 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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