백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 요약 포스팅입니다. 


한식에서 빼놓을 수 없는 찌개 몇 가지가 있습니다. 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개.... 그 중에서 된장찌개는 밥이랑 정말 잘어울리고, 건강에도 좋아서 많은 분들이 선호하는 찌개입니다. 


그런데 된장찌개를 잘 못 끓이면 밍밍하고 정말 맛이 없어요. 된장찌개를 맛있게 끓이려면 일단 된장 맛이 좋아야하고, 간을 잘 맞춰야 하는데요. 거기에 부재료까지 잘 넣어주면 금상첨화겠죠? 


백종원의 요리비책에서는 소고기를 넣은 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 공개했습니다. 백종원 대표님의 비법가득한 된장찌개~! 자세히 살펴볼게요. 





[된장찌개 맛있게 끓이는 방법] 재료준비

▶소고기(양지) [60g]

▶두부 약 1/2모 [80g]

▶돼지호박 1/2컵 [30g]

▶무 1/2컵  [50g]

▶양파 1/2컵 [40g]

▶대파 1/3대 [30g]

▶청양고추 2개 

▶홍고추 1개

▶물 2컵

▶된장 3큰술

▶굵은 고춧가루 1/3큰술

▶간 마늘 1/2큰술




된장찌개 재료 손질하는 방법

(1) 냄비에 소고기를 넣고 잘 볶는다. 



(2) 는 사각형, 0.5cm 두께로 잘게 썬다. 



(3) 청양고추, 홍고추는 어슷 썰고, 대파는 1cm 두께로 송송 썬다. 



(4) 돼지호박, 양파, 두부 적당한 크기로 썬다. 




된장찌개 맛있게 끓이는 방법


(5) 소고기가 익었을때쯤 을 붓고 무, 된장을 넣은 후 10분 정도 약불로 끓인다.




(6) 한 소끔 끓이고나서 다시 식혀준다. 

☆식혔다가 끓이면 깊은 된장찌개 맛을 느낄 수 있다.



(7) 된장찌개가 어느정도 식으면 손질한 채소와 두부, 간 마늘과 굵은 고춧가루를 넣어 5분간 끓인다. (MSG는 기호에 따라 넣는다.)



(8) 뚝배기에 옮겨 담아 완성시킨다. 



백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 완성 ~!




정말로 된장찌개 밖에서 사먹는 것 같은 맛을 내시고 싶으시면 '미원'을 쓰시면 됩니다. 소고기 다시다 말고 미원을 쓰시는게 훨씬 좋다고 백종원 대표님이 추천합니다. 빨간고추는 굳이 없어도 되지만 있으면 더 보기 좋겠죠? 


뚝배기에 끓이셔도 괜찮지만, 백대표님처럼 일반 냄비에 끓여도 맛있게 드실 수 있습니다. 여러분도 백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 따라서 집에서 맛있게 해드세요. ~!^^ 끝 .



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐





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