알토란 소고기 장조림 맛있게 하는법 <김하진>

알토란 295회에서 공개된 소고기 장조림 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다. 


벌써 입추가 지났습니다. 말복을 앞두고 있는데요. 마지막 얼마 남지 않은 여름을 건강하게 보내야 또 건강한 가을을 맞이할 수 있겠어요. 건강하면 역시 먹는것을 잘 챙겨야겠죠?? 보양음식하면 빼 놓을 수 없는 고기음식! 그 중에서도 소고기 장조림 맛있게 하는법 입니다. 


많은 분들이 소고기 장조림을 만들고나면 고기가 질겨지고, 간이 안배는 것은 물론이고 감칠맛도 없어서 전반적으로 맛이 떨어지는 장조림을 만드시는데요. 알토란 김하진 요리연구가가 소개해준 소고기 장조림은 고기도 부드럽고, 간이 잘~ 배어서 감칠맛이 좋습니다.  그럼 알토란 김하진 소고기 장조림 맛있게 하는법 자세히 볼게요.




[알토란 소고기 장조림] 재료준비


▶양지머리 800g

▶설탕 4큰술

▶건표고버섯 60g

▶물 6컵(표고버섯 불릴 때)

▶맛술 1컵 반

▶소주 반컵

▶진간장 1컵

▶삶은 메추리알 50개

▶물 5컵 (끓일 때)


[육수팩 재료]

▶청양고추 30g

▶양파 100g

▶통마늘 100g

▶생강 20g

▶통후추 2큰술

▶사과 1개

▶대파 이파리 200g






양지머리와 표고버섯 준비하기

(1) 설탕 4큰술을 넣은 찬물에 양지머리 800g을 담가 2시간 핏물을 뺀다. 



(2) 건표고버섯 60g물 6컵에 1시간 동안 불린다.



(3) 냄비에 불린 표고버섯 물 6컵, 물5컵을 넣고 센 불에서 끓인다. 



(4) 핏물을 뺀 양지머리 800g을 찢기 좋은 크기로 손질하고, 냄비에 넣는다. 




양지머리 맛있게 삶는 방법


(5) 육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g, 통마늘 100g, 통후추 2큰술 넣는다. 



(6) 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣는다. 



(7) 중간중간에 거품을 걷어내다가 육수 팩을 넣는다. 



(8) 맛술 1컵반, 소주 반컵을 넣고 30분간 조린다. (뚜껑은 열어두세요!)




(9) 진간장 1컵과 불려놓은 표고버섯을 넣고 30분간 조린 후 불을 끈다. 




메추리알 조리고, 재료 손질후 다시 넣기

(10) 육수팩, 양지머리, 표고버섯모두 건져낸다. 



(11) 메추리알 50개를 넣고 3-4분간 조린다. 



(12) 꺼내놓은 양지머리와 표고버섯을 먹기좋게 손질해서 다시 넣고 5-10분간 조린다. 


소고기 장조림 맛있게 하는법 알아보았습니다. 몇가지 비법들이 있었는데요. 

하나, 설탕물(찬물)에 2시간동안 담가둔다. 

둘, 표고버섯 불린 물을 삶는 물로 활용한다. 

셋, 조릴때는 뚜껑을 열고 조린다. 

넷, 내용물을 모두 건져낸 후, 메추리알을 조린 후 다시 다함께 조린다.

보기만해도 맛있는 소고기 장조림이 나올 것 같죠? 납득이 가는 김하진 요리연구가의 비법들 이었습니다. 여러분도 알토란 소고기 장조림 맛있게 하는법 따라서 건강하고 맛있게 해드시기 바랄게요. 끝.




출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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