알토란 노각무침 황금레시피 <최인선>

알토란 288회에서 공개된 노각무침 황금레시피 요약 포스티입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피상자는 요즘 정말 맛있는 최고의 여름 별미! '노각무침 황금레시피' 입니다. 밥이랑 비벼먹어도 맛있고 상콤하게 반찬으로 먹어도 정말 맛있는 노각 무침이잖아요? 노각만 있으면 생각보다 쉽게 만들 수 있답니다. 


알토란 최인선 셰프님이 쓴맛 안나게 노각 손질하는방법부터 노각무침 맛있게 무치는법까지 완벽정리해주셨어요. 혼자하면 어렵지만 알토란 노각무침 황금레시피와 함께하면 훨씬 수월하실겁니다.^^ 그럼 노각무침 황금레시피 자세히 살펴볼게요.




[노각무침 황금레시피] 재료준비

▶노각 1개

▶설탕 3큰술

▶소금 3큰술

▶고춧가루 3큰술

▶다진마늘 2큰술

▶설탕 2큰술

▶통깨 2큰술

▶물엿 2큰술

▶참기름 2큰술

▶고추장 3큰술

▶식초 5큰술




노각 손질하는 방법

(1) 쓴맛이 나는 노각의 양 끝을 잘라준다. 



(2) 감자칼을 이용해서 노각의 껍질을 제거한다. 



(3) 노각을 반으로 자른다.



(3) 숟가락을 이용해서 노각의 씨를 제거한다.



(4) 노각을 0.5cm 두께로 썬다. 




(5) 설탕, 소금 각 3큰술을 넣고 15분간 절여 물기를 짜낸다. 

☆소금을 절이면 식감이 좋아지고, 설탕을 넣어서 은은한 단맛을 낼 수 있어요!☆



노각무침 황금레시피


(6) 절인 노각에 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 잘 섞는다.



(7) 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술 넣는다. 



(8) 통깨 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술 넣고 잘 무친다. 



새콤달콤 아삭아삭 노각무침 황금레시피 완성 ~! 




소금에 절이는 과정에 설탕을 함께 넣어줘야 식감은 물론이고 달달한 맛까지 더할수 있답니다. ^^ 절이는 시간은 15분 꼭 잘지켜주시구요. 물기를 최대한 잘 짜내주셔야 나중에 물이 덜 생겨요. 물기를 안짜내고 무쳐버리면 나중에 한강됩니다 ㅜㅜ 감자칼로 노각 손질 잘하셔서 노각무침 맛있게 해드시기 바랄게요.  끝!



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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