알토란 불고기 양념 황금레시피 <정호영>
- 레시피상자
- 2020. 7. 22.
알토란 216회에서 공개된 불고기 양념 황금레시피 요약포스팅입니다.
한국인은 밥심으로 살지만 밥만 먹고 살순 없죠? 우리 밥상에서 고기를 빼놓을 수 없는데요. 밥반찬으로도 좋고 남녀노소 누구나 좋아하는 불고기는 한국인이 사랑하는 인기음식 중 하나입니다.
많은 분들이 불고기하실 때 양념장 만들기를 어려워하시는데요. 시중에서 판매하는 제품을 구매하시는 분들도 많지만, 직접 정성껏 만드는 맛과는 확연히 다릅니다.
알토란 216회에서는 정호영 쉐프가 출연해서 불고기 양념 황금레시피를 공개했어요. 소고기 본연의 맛은 살리면서 적은 양념으로도 감칠맛 나는 최상의 양념장 비법입니다. 평상시에는 물론 명절에 이대로 드셔도 손색이 없는 알토란 불고기 양념 황금레시피! 자세히 살펴볼게요.
● [불고기 양념 황금레시피] 재료준비
▶목심살 400g
▶진간장 6큰술
▶맛술 3큰술 반
▶설탕 5큰술
▶건 표고버섯 5개
▶연근 200g
▶당근 1/3개
▶양파 1개
▶꽈리고추 10개
▶불린 당면 50g
▶대파 한 대
● 소고기 손질하기
목심살은 기름기가 적어 부드럽고 씹을수록 고소한 맛을 냅니다.
▶목심살 400g을 7cm 길이로 썬다.
● 불고기 양념 황금레시피
정호영 쉐프의 비법은 고기를 재우지 않는 비법입니다.
(1) 냄비에 진간장 6큰술, 맛술 2큰술반, 설탕 큰술, 건 표고버섯 불린 물 3컵을 넣는다.
[건표고버섯 불리는 법]
물 3컵에 건표고버섯 5개를 넣고 30분간 불린다.
☆건표고버섯 불린물은 양념장에 사용하고 표고버섯은 부재료로 사용해요~!☆
(2) 센 불에서 설탕이 녹을때까지 끓인다.
☆양념을 한 번 끓이면 설탕의 단맛이 증가하고 양념이 뭉치는 것을 방지해요~!☆
● 부재료 손질하고 조리하기
(3) 연근 200g을 세로로 반을 썬다.
☆연근의 아삭한 식감과 감칠맛이 좋아요~!☆
(4) 삼각형 모양으로 큼직하게 어슷썬다.
☆굵게 삼각형으로 썰면 씹는 식감이 훨씬 좋아요☆
(5) 후라이팬에 식용유 2큰술을 두르고, 손질한 연근 200g을 넣는다.
(6) 손질한 당근과 양파 1개를 넣고 볶는다.
(7) 끓인 양념장을 넣고 손질한 목심살 400g을 펼쳐서 넣는다.
(8) 반으로 썬 불린 표고버섯 5개를 넣는다.
(9) 반으로 썬 꽈리고추 10개를 넣는다.
(10) 불린 당면 50g을 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸인다.
(11) 굵게 채 썬 대파 한 대를 넣는다.
알토란 불고기 양념 황금레시피 완성 ~!
표고버섯에 풍부한 비타민 D는 소고기에 들어있는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 또한 표고버섯은 버섯을 통틀어서 비타민 C가 가장 많고, 소고기의 철분을 우리몸에 흡수하는데에 도움을 줍니다. 궁함이 아주 좋은 소고기와 표고버섯이죠?
연근은 우리 몸의 산성화를 예방하고 체네 철분 흡수에 도움을 줍니다. 소고기+표고버섯+ 연근의 조합이 정말 건강한 조합입니다.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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