알토란 감자조림 맛있게 만드는법, 맛간장 만드는법 <김하진>

알토란 292회에서 공개된 감자조림 맛있게 만드는법, 알토란 맛간장 만드는법 요약 포스팅입니다. 


여름엔 입맛이 떨어져서 밥도 잘 안넘아갑니다. 여러분들은 어떠신가요? 이럴때일수록 입맛을 살려주는 음식들이 땡기잖아요? 요리를 쉽고 간편하게 소개해주는 알토란에서 떠나간 입맛을 돌아오게하는 '여름 만능장'이라는 주제로 방송을 진행했습니다. 그 중에서도 김하진 요리연구가가 '여름 맞춤형 맛간장'의 비법을 전수했습니다.


온 가족 입맛 저격 여름 맛간장인데요. 상큼한 여름 맛간장 만드는법! 그리고 토란표 맛간장을 활용한 밥도둑! 감자조림 맛있게 만드는법까지 자세히 살펴볼게요. ^^





[알토란 맛간장] 재료준비


▶진간장 2컵

▶조청 2컵

▶물 7컵

▶맛술 3컵

▶대파 50g

▶통마늘 300g

▶양파 300g(1개)

▶저민생강 30g

▶청양고추 3개

▶사과 200g(1개)

▶오렌지 200g(1개)

▶통후추 2큰술





간장 만드는법

(1) 냄비에 진간장 2컵, 물7컵, 조청 2컵, 맛술 3컵, 대파 반 대, 통마늘 300g을 넣는다. 



(2) 양파 1개, 저민생강 30g, 반으로 가른 청양고추 3개, 씨 제거한 사과, 오렌지 각 1개, 통후추 2큰술 넣는다. 

☆오렌지는 소금으로 껍질을 문질러 깨끗이 씻고, 껍질째 넣어주세요~! ☆



(3) 약 불에서 40분간 8컵이 될때까지 끓인다.



(4) 체에 거른다. 



(5) 맛간장차게 식히고 밀폐 용기에 담아서 냉장보관한다. 

☆보관 기간 : 최대 3개월☆



알토란 맛간장 만드는법 완성 ~!




알토란 맛간장으로 만드는 감자조림 만드는법입니다. ^^


[감자조림 맛있게 만드는법] 재료준비

▶식용유 1컵

▶감자 600g

▶당근 200g

▶여름 맛간장 2컵

▶꽈리고추 100g

▶참기름 2큰술

▶통깨 약간

▶송송 썬 실파 2 큰술



☆감자는 깍뚝썰고, 당근은 반달썰어준비해주세요.☆


☆꽈리고추는 꼭지제거 후 반으로 잘라 준비해주세요. ☆



알토란 감자조림 맛있게 만드는법


감자와 당근을 볶은 후 조립니다. 이렇게 하면 감자가 부서지지 않고 양념도 잘배게 됩니다. 


☆감자는 물에 넣어두면 안되요!!☆



(1) 팬에 식용유 1컵을 넣고 열이 오르면 깍뚝썬 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g을 넣고 볶는다. 



(2) 노릇하게 익은 채소를 체에 밭쳐서 기름을 뺀다. 



(3) 여름 맛간장 2컵을 넣고 끓어오르기 시작하면 볶은 감자, 당근을 넣고 약 5분간 조린다. 

☆맛간장의 간을 딱 맞춰놨기 때문에 물 넣을 필요 없어요!☆



(4) 씨 제거 후 반으로 자른 꽈리고추 100g, 참기름 2큰술을 넣고 살짝 볶는다. 



(5) 통깨 약간, 송송 썬 실파 2큰술을 뿌린다. 



감자조림 맛있게 만드는법 완성 ~!



알토란표 맛간장으로 만든 알토란 감자조림 맛있게 만드는법이었습니다. 끝.



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐



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