알토란 콩국수 만드는 방법 <김하진>

알토란 290회에서 공개된 콩국수 만드는 방법 요약 포스팅입니다. 


날씨도 더워지고 외식하기도 어려운 시국이라서 입맛도 떨어지고, 음식을 만드는 사람 입장에서도 스트레스 받게됩니다. 특히 이런 더운날에는 주부님들은 불앞에 있는 것이 곤욕입니다. 

 불 킬필요도 없이 먹는 여름별미 ! 설날이면 떡국 먹듯이 여름이면 꼭 먹고 넘어가야하는 여름별미! 바로 콩국수입니다. 콩국수는 집에서 직접해먹어야 구수~하고 진한 맛을 느낄 수 있습니다. 그럼 김하진 요리연구가의 콩국수의 정석! 콩국수 만드는 방법 자세히 살펴볼게요~!




[콩국수 만드는 방법] 재료준비


▶백태 3컵

▶찬물 10컵

▶콩삶은 물 (버리지말기!)

▶볶은참깨 반 컵

▶잣 반 컵

▶캔옥수수 1컵

▶채 썬 오이 적당량

▶채 썬 무 적당량

▶토마토 적당량




콩불리는 방법 

콩을 불린 후 씻는 것이 좋아요! 씻고 불리면 콩 껍질이 알맹이와 흡착되어 제대로 붇지 않아요.



(1) 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 넣고 4-5시간 불린다. 

(*비율 = 콩 1: 물 2)



(2) 불린 후 씻어 껍질까지 제거한 백태, 찬물 10컵을 넣고 센 불에 삶는다. 



(3) 물이 끓어 콩이 떠오르면 저어 준 뒤 4분 더 삶는다. 

☆뚜껑을 닫으면 안되요 ~! 비린내가 생깁니다



(4) 다 삶아진 콩을 체에 걸러 차갑게 식힌다. 

(*콩 삶은 물도 차게 식히기-> 잠시후 사용)



콩국수 콩물 만드는 방법



(5) 믹서에 삶은 백태, 볶음 참깨, 볶음 땅콩 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물 을 넣는다. 




(6) 간 콩물에 물 5컵을 섞는다. (*취향에 따라 물 가감)





생소면 맛있게 삶는 방법

(7) 생소면을 흐르는 찬물에 헹궈 밀가루를 씻어낸다. 



(8) 끓는 물에 생소면과 식초를 약간 넣고 3-4분간 삶는다. 



(9) 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다. 



(10) 그릇에 을 담고 콩물을 붓는다. 



(11) 채 썬 오이, 먹기 좋게 썬 토마토, 채 썬 무를 올린다. 



콩국수 만드는 방법 완성 ~!


콩은 여름이 제철이 아님에도 불구하고 여름에 많이 드십니다. 이유는! 맛있으니까~ 콩국수는 여름에 먹어야 확실히 맛있는것같아요. 중국집에서도 여름에만 콩국수를 파는 이유가 있겠죠?? 

 콩국수를 사실 집에서 한다는게 조금 부담될수도 있습니다. 하지만 요즘 믹서기도 좋고 가스레인지를 켤 필요도 없기 때문에 다른 음식에 비해 주부님들의 부담이 덜할수 있겠어요.^^ 여러분도 꼭 한 번 맛있게 만들어 드셔 보세요!!

 백태에는 필수아미노산이 모두 포함되어 있어 여름철 최고의 보양식이 될 수 있습니다. 알토란 콩국수 만드는 방법 이었습니다. 끝



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐






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