알토란 미역 오이냉국 황금레시피 <임성근>

알토란 285회에서 공개된 미역 오이냉국 황금레시피 요약포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 이제 2020 여름이 다가오네요. 올 여름은 또 얼마나 더울지 걱정입니다. ㅜㅜ 코로나 때문에 휴가도 조심스럽고.. 올해는 그냥 집에서 집캉스로 보내야만 할 것같은데요.

점점 집에 있는 시간이 늘어나면서 집에서 해먹을만한 요리에 관심이 더 많아지고 있습니다. 여름에 해먹을만한 별미들이 참 많은데요. 알토란 285회에서는 여름 오이를 활용한 황금레시피들을 공개했습니다. 그 중에서도 오이냉국 황금레시피를 요약해보았는데요. 미역도 들어가서 시원하고 몸에도 좋은 미역 오이냉국 황금레시피 입니다. 입맛 없을때 최고의 음식이 될 수 있습니다.^^ 그럼 미역 오이냉국 황금레시피 자세히 살펴볼게요. 




[오이냉국 황금레시피] 재료준비


▶오이 2개

▶불린 미역 1줌

▶국간장 2큰술

▶마늘즙 1큰술

▶물 6컵

▶설탕 3큰술

▶소금 2큰술

▶식초 6큰술

▶깨소금

▶고운 고춧가루




오이 손질하기,  미역 데치고 밑간하기

(1) 어슷하게 썰어 꼭지 부분은 자른 오이 2개를 얇게 채썬다.




(2) 불린 미역 1줌을 끓는 물에 10초 정도 데친다. 

☆한 번 데쳐야 비린 맛도 제거되고 식감도 좋아요 !



(3) 데친 미역은 바로 냉수에 담가 잔열을 식힌 후 물기를 꼭 짠다. 

바로 냉수에 식혀야 식감과 색감이 좋아요!



(4) 미역에 국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술을 넣고 밑간을 한다. 





오이냉국 끓여서 밑간하기

냉국 국물을할 물을 끓이면 소금, 설탕이 잘 녹고 강한 식초의 맛을 부드럽게 만들어줘서 좋습니다.



(5) 끓는 물 6컵에 설탕 3큰술, 소금 2큰술 넣는다. 



(6) 불을 끄고, 식초 6큰술을 넣고 차갑게 식힌다. 



(7) 그릇에 먹을 만큼 손질한 미역을 담고 채 썬 오이, 냉국 국물을 담는다. 



(8) 깨 소금 반 큰술, 고운 고춧가루 1꼬집을 넣는다. (*취향에 따라 가감)



미역 오이냉국 황금레시피 완성 ~!



오이는 혈당을 낮추고 항산화에 큰 도움이됩니다. 또한 다이어트에도 도움이되서 많은 분들이 사랑하는 여름제철 채소입니다. 미역도 뼈건강에도 좋고 항암작용까지 하는 해산물인데요. 오이와 미역의 조합을 시원~하게 즐길 수 있는 미역 오이냉국 황금레시피 따라서 뜨거운 여름 잘 보내시기 바랍니다. ^^ 끝. 



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐





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