알토란 오이소박이 맛있게 담그는법 <임성근>

알토란 282회에서 공개된 오이소박이 맛있게 담그는법 요약 포스팅입니다. 


집에서 생활하는 시간이 많은 요즘! 집에서 안해본 요리들 도전해보는건 어떨까요?^^ 알토란 282회에서는 오이를 활용한 오이소박이 맛있게 담그는법을 공개했는데요. 오이소박이는 처음엔 아삭하고 맛있지만 시간이 지날수록 물러버리는게 문제 잖아요? 임성근 요리기능장은 매콤하면서 향긋하면서 무르지 않고 끝까지 아삭아삭한 식감을 살리는 비법을 공개했습니다. 

아작아작을 넘어서 아닥아닥한(?) 식감을 유지할 수 있습다고 하네요.ㅎㅎ 오이는 10개 준비해주시고요 오이소박이 맛있게 담그는법  자세히 살펴볼게요.



[오이소박이 맛있게 담그는법] 재료준비 


▶오이 10개

▶물 2L ▶소금100g

▶부추 250g 

▶당근 30g 

▶쪽파 50g 

▶양파 1개

▶깻잎 20장 

▶고춧가루 70g 

▶까나리액젓 80g 

▶물 120mL

▶다진마늘 100g

▶조청 50g

▶설탕 20g

▶통깨 15g






오이를 끓는 소금물에 절이기

오이를 끓는 소금물에 절이면 수분이 빠져서 물이 덜 생기고 오래 저장해도 무르지 않아요! 아삭한 맛이 오래갑니다 ^^



(1) 끓는 물 2L에 소금 100g을 넣어 녹인 후 오이 10개에 붓는다. 



(2) 접시로 눌러 준 뒤 1시간마다 뒤집어서 총 2시간 절인다. 



(3) 절인 오이는 물에 2번 헹궈 체에 밭친다. 



(4) 절인 오이의 양 끝을 잘라 4등분 하고 2/3정도 열 십(+)자 칼집을 낸다. 



오이소박이 김치소 맛있게 만들기 


(5) 3cm 길이로 썬 부추 250g, 3cm 길이로 채 썬 당근 30g을 넣는다. 



(6) 잘게 썬 양파 1개 (150g), 3cm 길이로 썬 쪽파 50g, 고춧가루 1컵(70g)을 넣는다. 



(7) 까나리액젓 80g, 다진마늘 7큰술(100g), 설탕 2큰술 (20g)을 넣는다. (까나리액젓은 취향에 따라 가감)



(8) 조청 2큰술 반 (50g), 물 120mL(약 반 컵)을 넣는다. 



(9) 통깨 3큰술(15g), 3cm 길이로 도톰하게 채 썬 깻잎 20장을 넣는다. 

☆깻잎을 넣으면 향긋한 향과 풍미가 더해져요!



(10) 오이의 칼집을 넣은 부분에 적당량의 김칫소를 넣고 살짤 눌러준다. 



 오이소박이 맛있게 담그는법 완성 ~!




오이는 천연 산화 방지제로 불립니다. 활성산소를 제거하고 면역력을 향상 시켜서 각종 질병을 예방하는 효능이 있어요. 특히 비타민 K가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됨은 물론이고 코피가 자주나거나 멍이 잘 생기는 분들은 오이를 꼭 드셔야합니다~! 

오이소박이는 김치의 매력과 함께 상큼하고 가볍게 먹기에도 좋잖아요? 알토란 오이소박이 맛있게 담그는법 그대로 따라하시면 누구나 쉽게 도전할 수 있겠어요.^^ 깻잎까지 들어가서 향긋한 맛이 난답니다. 여러분도 꼭 도전해보세요. 알토란 오이소박이였습니다. 끝.




출처 : kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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