알토란 멍게젓갈 만드는 법, 담는법, 멍게전 <김하진>
- 레시피상자
- 2020. 5. 18.
알토란 283회에서 공개된 멍게젓갈 만드는 법, 담는법, 멍게전 레시피 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 봄에만 맛볼 수 있는 해산물들이 많이 있습니다. 5월 제철 별미 해산물 중에 하나는 바로 멍게인데요. 바다의 꽃이라고도 불리는 멍게는 향긋하고 쌉싸래한 맛이 일품이에요. 멍게는 보통 손질해서 초장 찍어 먹는 것이 일반적이지만, 알토란 김하진 요리연구가는 2가지 요리를 소개 했습니다.
첫째로, 제철 멍게를 오랫동안 두고 먹을 수 있는 '멍게젓갈'과 누구나 쉽게 만들 수 있는 '멍게전'이에요. 남녀노소 모두 즐길 수 있는 고소하면서 바삭바삭한 맛의 멍게전까지 공개했답니다. 그럼 멍게젓갈 만드는 법 부터 자세히 살펴볼게요.
● [멍게젓갈 만드는 법] 재료준비
▶멍게 살 2kg(70~80개)
▶꽃소금 5큰술
▶소주 3컵
▶고운 고춧가루 1컵
▶굵은 고춧가루 반 컵
▶다진마늘 5큰술
▶멸치액젓 5큰술
▶생강즙 1큰술
▶매실청 4큰술
▶송송 썬 실파 10줄기(50g)
▶청양고추 4개
▶마늘 5개 ▶깨소금 5큰술
● 좋은 멍게 고르는 법
-껍질이 단단하고 탱탱한 멍게
-겉면의 색이 붉고 선명한 멍게
-봉지에 포장된 멍게는 살이 오렌지 색을 띠는 것
● 멍게 손질하는 법
(1) 멍게의 돌기 부분을 잘라낸 후 살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌린다.
(2) 멍게 살을 가르고 4~5등분 한다.
☆손질한 멍게살은 2kg(70~80개) 분량☆
☆멍게는 자른 후에 껍질이 수축되니 바로 손질하세요~!☆
(3) 멍게에 꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣고 30분 절인 후 1시간 체에 밭쳐 물기를 빼낸다.
● 멍게젓갈 담는법
(4) 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣는다.
(5) 다진마늘 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 4큰술, 멸치액젓 5큰술을 넣고 무친다.
☆간을 멸치액젓으로 맞추면 숙성 기간을 단축할 수 있어요~!☆
(6) 송송 썬 실파 10줄기, 반 갈라 씨 제거한 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣고 버무린다.
향긋한 제철 멍게가 들어간 멍게젓갈 완성 ~!
● 멍게전 재료준비
▶손질한 멍게 살 400g(20~30개)
▶다진 양파 반 개 (100g)
▶송송 썬 실파 1컵 (80g)
▶홍고추 2개
▶청양고추 4개
▶부침, 튀김가루 각 1컵
▶식용유
● 멍게 볶고, 멍게전 반죽 만들기
멍게를 볶으며 나온 수분을 활용하면 멍게전의 감칠맛을 살릴 수 있어요~!
(1) 손질한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣는다.
(2) 수분이 나오도록 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다.
☆멍게 볶은 국물은 식히고, 버리지 마세요~!
(3) 다진 양파 반 개 , 송송 썬 실파 1컵, 씨 제거해 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 4개를 넣는다.
(4) 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 멍게 볶은 국물을 넣어 반죽을 만든다.
● 멍게전 맛있게 부치기
(5) 센 불로 달군 후라이팬에 식용유를 두르고, 한 입 크기로 뜬 반죽을 올린다.
(6) 가장자리가 노릇해지면 뒤집어준다.
쫄깃하고 고소한 맛이 일품인 멍게전 완성 ~!
멍게는 타우린이 풍부합니다. 타우린은 노화방지와 피부미용에 좋습니다. 뿐만아니라 우리 몸 속 세포 건강에도 좋습니다. 또한, 신티올이 풍부한 멍게는 간 기능 강화와 피로해서에 탁월한 효과가 있습니다. 혈관과 혈액 건강에도 도움이 되는 멍게에요. 정말 팔방 미인 제철 해산물 멍게입니다. 5월 제철 해산물 멍게 꼭 드셔야겠죠??
생으로 드셔도 맛있지만 오랫동안 신선하게 보관하면서 먹을 수 있는 멍게젓갈 만드는 법 / 담는법, 어른들도 아이들도 맛있게 즐길 수 있는 멍게전 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. 끝.
출처 : kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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