알토란 아귀찜 만드는법 <임성근>

알토란 272회에서 공개된 임성근 아귀찜 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 


봄의 문턱에 오니 벌써 춘곤증으로 나른하고 피곤합니다. 이런 때에는 보양식 먹어주면 딱 좋잖아요? 알토란 272회에서는 집에서 뚝딱 요리할 수 있는 만능 양념장으로 만드는 아귀찜 만드는법을 공개했어요. 

 아귀찜 밖에서 사먹으면 가격도 비싸고 양도 정말 적어요. 어쩔때는 아귀찜인지 콩나물찜인지 구별이 안갈정도로 콩나물만 만은 경우도 많은데요. 가격도 비싸고 아귀의 양도 적어서 안좋아요. 사실 아귀찜이 그렇게 어렵지 않은데요. 임성근 기능장은 만 원대로 즐길 수 있는 아귀찜 만드는법을 공개했어요. 자세히 살펴볼게요~!


[아귀찜 만드는법]  재료준비

[만능찜양념 재료]

▶진간장 250g  ▶고운고춧가루250g

▶굵은 고춧가루 100g ▶꽃소금 2큰술반

▶맛술 250g  ▶흰설탕 6큰술

▶간 양파 반개 (100g)  ▶간배 1/4개(100g)

▶다진마늘 6큰술  ▶다진생강 2큰술

▶겨자 4큰술 


[아귀찜 재료]

▶손질된 아귀 1kg  ▶두절 콩나물 600g

▶미더덕 200g  ▶만능 찜양념 1컵

▶만능 찜양념 1컵 (취향따라 가감)

▶5~6cm 자른 미나리 1줌

▶들깻가루 5큰술  ▶대파 1대

▶참기름 3큰술  ▶통깨 3큰술




만능 찜양념 만드는법

(1) 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 100g을 넣는다. 



(2) 꽃소금 2큰술 반, 맛술 250g, 흰설탕 6큰술을 넣는다. 




(3) 간 양파 반개(100g), 간 배 1/4개(100g)를 넣는다. 



(4) 다진마늘 6큰술, 다진생강 2큰술, 겨자 4큰술을 넣고 잘 섞어준다. 



만능 찜양념 완성 ~!





 알토란 아귀찜 만드는법

(1) 손질된 아귀 1kg을 흐르는 물에 1~2번 헹궈 준비한다. 



(2) 냄비 바닥에 두절 콩나물 600g을 깐 뒤 콩나물 위에 아귀 1kg을 얹는다. 

☆찜용 두절 콩나물을 넣어야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요!



(3) 콩나물 위에 미더덕 200g을 넣는다. 




(4) 콩나물 절반만 잠길 정도로 약 3컵의 물을 넣는다. 

아귀를 물에 잠긴채로 삶으면 아귀살의 탄력이 떨어진다. 



(5) 뚜껑을 닫고 센 불에 물이 끓어오르면 7분간 익힌다. 



(6) 1컵 분량의 물을 남기고 나머지 물은 따라 버린다. 



(7) 만능 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞는다. (*취향에 따라 가감)



(8) 불을 끄고, 들깻가루 5 큰술, 5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌을 넣는다. 



(9) 어슷썰기한 대파 1대를 넣는다. 



(10) 참기름 3큰술, 통깨 3큰술을 넣고 섞는다. 



임성근 아귀찜 만드는법 완성~!


아귀는 저지방 고단백으로 다이어트에 좋습니다. 또한 필수아미노산이 함유되어 있어 성장발육과 피부에 좋고 관절 건강에도 도움이되는 생선이에요. 건강을 위해서라도 챙겨 먹어야하는 아귀랍니다. ^^ 


알토란표 아귀찜 만드는법 정말 간단하죠? 만원대의 저렴한 가격은 물론이고 간단한 방법까지! 집에서 해볼만하겠어요.^^ 알토란 아귀찜 만드는법 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요! 끝.



출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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