알토란 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 <대가의손맛>

알토란 272회에서 공개된 알토란 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법을 요약한 포스팅입니다. 

 

한국인은 아무래도 아침에 뜨끈한 국물을 먹어줘야 든든하죠? 특히 해장으로는 콩나물국밥만한게 없는데요. 그런데 콩나물을 싫어하시는 분들도 꾀 있잖아요? 대가의 콩나물국밥은 깔끔 시원 개운한 맛에 콩나물을 싫어하시는 분들도 재방문하게 된다고하네요. 

 요즘엔 밖에서 사먹으면 6천원 정도 가격이 나가잖아요.  알토란 콩나물국밥으로 집에서 뚝배기만 있으면 쉽게 해드실 수 있답니다. 그럼 알토란 대가의 손맛 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법! 자세히 살펴볼게요. 



[알토란 콩나물국밥] 재료준비 (*4인분 기준)

▶콩나물 440g  ▶오징어 1마리

▶무 400g  ▶다시마 2장(20g)

▶국물 멸치 50g  ▶신김치 120g

▶다진마늘   ▶대파  ▶고춧가루

▶깨소금  ▶청양고추  ▶새우젓




콩나물과 오징어 삶는 방법

콩나물을 살짝 삶아야되요!

 중간에 뚜껑을 여닫을 경우 비린내가 나니까 주의하세요!


(1) 끓는 물에 콩나물 440g을 넣고 뚜껑을 닫는다. 




(2) 물이 끓으면 뚜껑을 열고 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다. 



(3) 삶은 콩나물을 건져 찬물에 2번 헹군 후,  

다시 찬물에 담가 보관한다. 




(4) 끓는 물에 오징어를 넣고 1분간 데칩니다. 

콩나물국밥에는 오징어가 들어가야 맛있어요!



(5) 데친 오징어를 찬물에 넣어 식힌 후 물기를 뺀다. 



콩나물국밥 육수 만들기

육수 낼 때 멸치는 나중에 넣을거에요! 무와 다시마를 우려낸 후 불을 줄이고 멸치를 넣어야 훨씬 깔끔합니다. (대가의 비법)


(7) 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 5~10분간 끓인다.




(8) 중 불로 줄인 후 손질한 멸치 50g을 넣고 20~30분간 끓인 후 건더기를 걸러낸다. 




나물국밥 맛있게 끓이는 법 (한 뚝배기 기준)

(9) 뚝배기에 송송 썬 신김치 30g, 잘게 썬 오징어 10조각을 넣는다. 




(10) 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기)을 넣는다. 

된밥을 지어 채반에 펴서 수분을 날린 밥이 더 좋아요.



(11) 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 붓고 한소끔 끓인다. 



(12) 끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣고 불을 끈다. 



(13) 송송 썬 청양고추, 새우젓을 약간 넣는다. 

☆칼칼 개운한 맛을 위해 청양고추를 꼭 넣으세요 (취향에 따라)


콩나물국밥 완성 ~!




요즘같은 봄에는 콩나물을 드시면 참 좋은데요. 대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 땅에서 뚫고 나오기 때문에 강력한 에너지가 함축되어있답니다. 또한 아스파라긴산 성분이 풍부해서 간기능 개선 및 피로회복에 좋습니다. 또한 양질의 섬유소가 풍부하여 장 건강에도 참 좋아요. 


 콩나물국밥 집에서도 쉽게 할 수 있으시겠죠? 개운함이 일품인 시원~한 콩나물국밥 맛있게 드세요. 알토란 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 이었습니다. 끝



출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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