알토란 간장 새우장 만드는법 <최인선셰프>

알토란 205회에서 공개된 간장 새우장 만드는법 요약 포스팅입니다.

안녕하세요. 사과상자입니다. 간장게장이 대표적인 밥도둑인데요. 간장게장의 밥도둑 자리를 넘보는 음식이 있습니다. 바로 간장 새우장이에요. 오동통한 새우살을 간장에 숙성 시켜서 먹으면 그 맛이 정말 일품이죠. 

 그런데 이 새우장은 보관기간이 짧고 만들고나서 숙성기간도 길어서 먹기 힘들고요. 만들때 손도 많이가는 편이에요. 알토란 205회에서는 이 부분들을 해결하기 위해서  만든날 바로 먹을 수 있고, 보관기간도 긴 간장 새우장 만드는법을 공개했습니다. 5시간만 숙성시켜서 일주일간 보관 가능한 간장 새우장! 자세히 살펴볼게요~! 



[간장 새우장 만드는법] 재료준비 

▶새우  ▶소주 ▶소금

▶진간장 1컵  ▶맛술 1컵

▶설탕 5큰술  ▶건 홍고추3개

▶편 생강 50g  ▶얼음물 3컵




새우장 새우 손질하기

(1) 새우 대가리를 뗀다 

☆대가리는 버리지 마시고 냉동 보관후 육수 끓일 때 활용하세요!



(2) 등 쪽에 이쑤시게를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거한다. 



(3) 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗기고 등 쪽에 세로로 칼집을 내어 펼친다. 

칼집을 내야 절임장이 금방 스며들어 숙성시간이 줄어들어요!



(4) 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다. 




(5) 얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3 큰술을 넣는다. 

새우의 비린내와 점액질을 제거하는 비법이에요



(6) 손질한 새우를 넣고 살살 헹구고, 키친타울에 새우를 올려서 물기를 완벽하게 제거한다. 





 새우장 절임장 만드는법

(7) 볼에 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5큰술, 건 홍고추 3개를 넣는다.



(8) 편으로 썬 생강 50g을 넣는다. 



(9) 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓인다. 



(10) 다 끓인 절임장은 차갑게 식힌 뒤 건 홍고추와 편 생강을 건진다. 




간장 새우장 만드는법

(11) 사각 용기에 손질한 새우를 가지런히 담고 만들어둔 절임장을 붓는다.




(12) 용기를 좌우로 흔들어 냉장고에서 5시간 동안 숙성시킨다. 





없던 입맛도 살리는 새우장 만드는법~! 정말 맛있겠네요. 기존의 방법보다 확실히 간단한 방법이네요. 



출처 : 카카오 TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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