백종원 김치 수제비 맛있게 만드는법 , 수제비 반죽 찰지게 하는법

종원의 요리비책에서 공개된 김치 수제비 맛있게 만드는법과 수제비 반죽 찰지게 하는법을 요약한 포스팅입니다. 


안녕하세요 사과상자입니다. 야식으로도 좋고 고향생각나는 음식! 입맛 없을때 밥 대신 먹으면 정말 맛있는 김치 수제비 맛있게 만드는법입니다. 


수제비는 반죽만 만들면 90%는 했다고 할 정도로 반죽이 중요한데요. 백종원 대표님이 수제비 반죽 찰지게 하는법까지 공개했어요~ 그대로 따라하시면 누구나 쉽고 맛있게 반죽을 찰지게 만들 수 있답니다. 백종원 대표님의 비법은 시간을 들여서 반죽을 숙성시키는 것인데요. 그럼 김치 수제비 맛있게 만드는법 자세히 살펴볼게요!



[김치 수제비] 재료준비

▶밀가루 300g  ▶물 1컵

▶꽃소금 2g 


▶물 1.5L  ▶멸치 10마리

▶양파 1/4개 (50g)

▶간마늘 1큰술 (15g)

▶신김치 1/4포기 (500g)

▶고춧가루 1큰술 (5g)

▶국간장 3큰술(30g)

▶멸치액젓 3큰술(30g)

▶애호박 1/2개 (150g)

▶청양고추 3개(20g)

▶대파 1컵 (80g) ▶꽃소금




반죽 만드는법 [수제비 반죽 찰지게 하는법]


(1) 큰 볼에 밀가루 3컵 (300g), 꽃소금 2g을 넣고 물 1컵(180g)을 조금씩 넣어가면서 숟가락을 이용하여 섞는다.



(2) 반죽이 뭉치기 시작하면 손을 이용하여 반죽한다.

반죽을 오래하면 더욱더 쫄깃쫄깃 해져요



(3) 봉지에 반죽을 넣고 공기가 안 들어가도록 묶어 두 시간 이상 숙성시킨다.




김치 수제비 육수내기



(4) 멸치 10마리를 손질해서 팬에 볶아 비린내를 없앤다.




(5) 볶은 멸치를 건더기가 안보일 정도로 충분히 갈아준다. 



(6) 멸치가루을 넣어 끓인다.




(7) 육수가 끓으면 적당한 크기로 자른 신김치와 간마늘, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓을 넣어 끓인다. 




 부재료와 수제비 반죽 넣기

(8) 애호박, 양파 채 썰고 청양고추, 대파는 송송 썰어 준비한다. 




(9) 육수의 간을 보고 불을 줄인 후 수제비 반죽을 뜯어 넣는다.



(10) 채소를 넣고 끓인다. 

☆국물이 부족하면 물을 보충해주세요~!



백종원 김치 수제비 맛있게 만드는법 완성 ~!




출처 : 백종원의 요리비책 유투브 채널 영상 캡쳐




반죽을 하실 때 취향에 따라 콩가루도 함께 넣어주면 더욱도 맛있게 드실 수 있답니다. ^^ 완성된 수제비에도 취향에따라 후추를 넣어 드시면 더 맛있게 드실 수 있겠네요. 


수제비 맛있게 만드는법 어렵게 생각했는데 이정도면 해먹을만 하죠? 특히 백종원 대표님의 특급 비법 수제비 찰지게 하는법을 그대로 따라해보세요 2시간 이상 숙성시키면 찰기가 훨씬 좋아집니다. 그럼 맛있게 해드시고 코로나 이겨내시길 바랄게요. ^^ 끝.



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