백종원 돼지고기 김치찜 황금레시피 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 소개된 백종원 돼지고기 김치찜 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 집에서 김치로 주로 만들어 드시는 요리가 김치찌개, 김치볶음밥인데요. 요즘엔 돼지고기를 듬뿍 넣은 김치찜을 많이들 즐겨드십니다. 돼지고기 김치찜에는 김치보다 돼지고기가 듬뿍~ 들어가야 정말 맛있는데요.


백종원 대표님도 김치보다 돼지고기를 더 많이 넣기를 추천합니다. 그런데 그 양이 가늠이 잘 안가잖아요? 백종원의 요리비책에서는 묵은지를 활용한 돼지고기 김치찜 황금레시피를 공개했어요. 김치와 돼지고기를 어느정도 넣어야 최고의 맛이 날까 고민이셨던 분들에게는 정말 꿀팁입니다. ^^ 그럼 백종원 대표님의 돼지고기 김치찜 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!



[돼지고기 김치찜] 재료준비


▶돼지고기전지 1kg

▶신김치 1.3kg

▶양파 1/2개 (100g)

▶대파 1컵(80g)

▶청양고추 3개(20g)

▶간마늘 1큰술(15g)

▶황설탕 3큰술(30g)

▶국간장 2큰술(20g)

▶된장 1큰술(15g)

▶굵은 고춧가루 2큰술(10g)

▶물 6컵(1.2L)



채소 및 돼지고기 손질하는법

(1) 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 송송썬다. 청양고추는 두껍게 썬다. 



(2) 고기를 주먹 크기로 큼지막하게 자른다.  



돼지고기 김치찜 황금레시피

(3) 냄비에 신김치를 깔아준다. 



(4) 돼지고기 전지 1kg를 김치 위에 올리고, 남은 김치를 고기 위에 덮어준다.



(5) 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다. 



(6) 물 6컵(1.2L)을 넣는다. 

내용물이 잠겨서 살짝 올라오는 정도



(7) 간마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다. 



(8) 황설탕 3큰술, 된장 1큰술 넣는다. 



(9) 끓어오를 때 간을보고 국간장 2큰술 넣는다. 



(10) 센불로 올리고 끓기 시작하면 중불에서 한 시간 반 정도 더 끓여준다. 

중간중간 보면서 물이 많이 졸면 물을 보충해주세요!




(12) 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.

☆사과식초는 절대 안되요! 그냥 식초 넣어야되요!



(13) 잘 익은 김치찜을 접시에 담아준다. 



 마지막에 넣는 식초는 취향에 따라 넣어주시면 되요. 굳이 안넣으셔도 됩니다. 돼지고기는 전지로 하시길 추천하십니다. 전지도 되고, 후지도 되고, 삼겹살로 해도 되는데요. 더욱더 맛있게 드시려면 정육점에서 등부분 지방을 조금 달라고 해보세요. 아마 대부분 그냥 주실텐데요. 지방을 조금 넣어서 끓이면 맛이 훨씬 좋아집니다. ^^ 맛있게 해드세요ㅎㅎ 백종원 돼지고기 김치찜 황금레시피였습니다. 끝



출처 : 백종원 요리비책 유투브 채널 영상 캡쳐





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