쑥요리 알토란 쑥부침개 쑥버무리 만드는법 <임성근>

알토란 274회에서 공개된 쑥요리 쑥부침개 쑥버무리 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 

봄이오면 먹는 대표적인 우리 음식들이 있습니다. 봄의 문턱에서만 먹을 수 있는 별미 쑥요리입니다. 이 쑥의 향을 싫어하는 사람을 본적은 없는것같은데요. 쑥으로 떡을 만들기도하지만 일반떡보다는 '쑥버무리'가 가정에서 만들어 먹기도 편하고 좋습니다. 쫀득쫀득하고 입안 가득 퍼지는 쑥의 향이 정말 일품이에요.


쑥버무리와 함께 쑥부침개도 만드는법도 공개됬는데요. 두 음식 모두 익숙한 음식은 아니지만 집에서 만들어먹기 어려움이 전혀 없어요. 그럼 쑥요리 쑥부침개와 쑥버무리 만드는법 자세히 살펴볼게요!



쑥버무리 재료준비


▶멥쌀가루 6컵  ▶설탕 6큰술

▶부추80g  ▶늙은호박고지 150g

▶쑥 200g  ▶면포



부추와 늙은호박고지 손질하고 멥쌀가루에 버무리기

(1) 부추 1줌(80g)을 5cm 길이로 썬다. 



(2) 늙은호박고지 150g을 찬물에 넣고 1시간 동안 불린다. 



(3) 불린 늙은호박고지는 한 입 크기로 자른다. 



(4) 멥쌀가루 6컵을 체에 내린 뒤 설탕 6큰술을 넣고 섞는다. 



(5) 멥쌀가루 반죽에 쑥, 불린 늙은호박고지, 부추를 넣고 섞는다. 

☆골고루 잘 섞어주세요~!☆




쑥과 재료들을 버무리는 방법

(6) 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣는다.

☆쑥버무리를 찔 때 가운데 구멍을 내면 김이 아래위로 통해 골고루 쪄저요~!




(7) 센불에 20분간 찌고, 불을 끄고나서 10분간 뜸을 들인다.



쑥 버무리 완성 ~!




쑥부침개 재료준비


▶부침가루, 물 각 2컵

▶생콩가루 4큰술  ▶간 양파 반개

▶식용유 5큰술  ▶쑥 100g

▶부추 90g  ▶홍고추 1개

▶식용유 



부침개 반죽 만드는법

(1) 볼에 부침가루 2컵, 생콩가루 4큰술, 간 양파 반개를 넣는다. 



(2) 식용유 5큰술, 물 2컵을 넣으며 젓가락으로 가볍게 섞는다.

☆반죽 속에 넣은 식용유는 부칠 때 넣는 식용유로 인해 다시 빠져나와서 더욱 바삭하게 해줍니다.



(3) 반죽에 쑥 100g을 넣고 가볍게 섞는다. 

반죽보다 쑥의 양이 훨씬 많아도 그게 정답이에요~!


(4) 5cm 길이로 썬 부추 90g, 채 썬 홍고추 1개를 넣는다. 




부침개 부치는 방법

(5) 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 넓게 펼쳐 놓는다. 



(6) 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 부쳐서 완성한다.


쑥부침개 완성 ~!




이뇨작용과 해독작용이 이 있는 늙은 호박에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 부추에는 남성의 정력 개선에 도움이 되기때문에 남녀노소에게 모두 좋은 재료입니다. 


쑥버무리 정말 쫀득쫀득하고 맛있겠네요. 쑥부침개는 바삭하고 향긋함이 입안 가득찬다고해요. 올해 쑥 캐서 꼭 해먹어봐야겠어요.^^ 섬유질과 비타민이 풍부한 쑥부침개와 쑥버무리 드시고 면역력도 올리고 건강하게 봄을 맞이하면 좋겠네요. 끝



출처 : 카카오TV 알토란 채널 캡쳐





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