알토란 전복요리 전복장 담그는법 <김하진>

알토란284회에서 공개된 전복요리 전복장 담그는법 요약 포스팅입니다. 


알토란 284회는 '지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛' 이라는 주제로 방영되었습니다. 비싸고 맛있는 식재료 좋죠. 그런데 최고의 식재료는 역시 제철 식재료 아닐까요? 우리 바다에서도 정말 좋은 제철 식재료들이 나잖아요~ 특히 바로 지금이 제철인 바다의 왕 전복! 과거에는 너무 귀하고 비싸서 사먹기가 어려웠는데요. 요즘엔 가격이 많이 저렴해져서 부담없이 즐길 수 있습니다. 

 알토란 김하진 요리연구가는 오독오독한 전복의 식감은 살리고 달콤 짭쪼름한 맛을 품은 전복장 담그는법을 공개했어요. 집에 전복이 들어오면 보통 그냥 쪄서 먹곤 했는데요. 전복요리로 전복장 담그는법을 따라서 만드시면 간장게장 저리가라 하는 밥도둑입니다. 그럼 보양식의 으뜸은 전복장 담그는법 자세히 알아볼게요. 





[전복요리 전복장 담그는법] 재료준비


▶전복 15개

▶청주 1컵

▶물 8컵  ▶간장 3컵

▶청주 1컵

▶감초 2조각

▶건 청양고추 4개

▶양파 1/3개

▶통마늘 10개

▶생강 2개

▶대파 반 대

▶사과 반 개

▶통후추 1큰술

▶다시마 3장

▶매실액 6큰술

▶사이다 2컵





전복요리 전복 찌는법


부드러운 식감은 살리고 숙성 시간을 단축하려면 전복을 쪄서 사용해요!


(1) 솔로 깨끗이 닦아낸 전복 15개를 찜기에 넣고, 청주 반 컵 전복 위에 뿌린다. 



(2) 뚜껑 닫고 10분 찐 후 남은 청주 반 컵을 뿌린 후 5분간 더 찐다.




(3) 15분 찐 전복을 접시에 옮겨 식혀준다.




전복장 절임장 만들기

(4) 끓는 물 8컵에 간장 3컵, 청주 1컵, 편썬 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 대파 반대, 생강 2개 저민 것을 넣는다. 




(5) 통후추 1 큰술, 씨빼낸 사과 반개, 다시마 5x5cm 3장, 매실청 6큰술을 넣고 센불에 끓어오르면 중 불로 줄여서 총 30분 끓인다. 



(6) 끓인 절임장을 체에 걸러 차게 식히고, 사이다 2컵을 넣는다. 

☆사이다의 탄산이 전복을 부드럽게 만들어 절임장이 잘 배어들어가요!




(7) 앞에서 찐 전복에 충분히 준비한 절임장을 붓는다. 



맛 최고, 건강 최고 전복장 담그는법 완성 ~!


전복을 껍데기째 요리해야 살이 질겨지거나 쪼그라들지 않아요. 조리 후에 껍질을 떼세요. 


 


전복은 해산물 중에서도 단백질이 아주 풍부한 해산물이에요. 전복은 적은 지방함량은 물론이고 영양분의 흡수율이 높아서 원기 회복에 도움이 되는데요. 또한 뇌신경과 시신경의 피로를 풀어줍니다. 눈 건강이 안 좋으신 분들에게는 최고인 전복이랍니다.^^ 전복요리 여러가지 방법이 있지만 전복장 담그는법으로 맛있게 드시고 건강도 챙기시기 바랄게요. 끝. 




출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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