알토란 사태 족발 삶는 방법, 매운족발 양념 만들기 <임성근>

알토란 283회에서 공개된 사태 족발 삶는 방법 및 매운족발 양념 만들기 요약 포스팅입니다. 

한국인이 가장 좋아하는 음식 중 하나인 족발! 족발은 보통 밖에서 사드시거나 시켜드시는데요. 손도 많이가고 핏물 빼는 시간만 해도 2~3시간이 소요되기 때문이에요.

 그런데 임성근 요리 기능장이 공개한 족발은 집에서도 너무너무 간단하게 만들 수 있어서 도전해볼만 합니다. 1시간만에 만들 수 있는 '사태 족발' 인데요. 사태로 만들기 때문에 핏물 뺄 필요도 없고, 손질할 필요도 없답니다. 사태의 담백하고 부드러운 맛이 입안 가득 퍼지는 사태족발 삶는 방법과 매운족발 양념 만들기 레시피 까지 대공개 했습니다. 

 그럼 자세히 살펴볼게요~!



[사태 족발 삶는 방법] 재료준비


▶껍질 붙은 사태 2kg 

▶물 3L  ▶진간장 1컵 반

▶백설탕 3큰술 반

▶계피 4g ▶월계수 잎 3장

▶대파 1대 ▶통마늘 20g

▶생강 10g ▶무 50g

▶커피 2큰술  ▶맛술 1컵

▶사과 1개  ▶된장 1큰술

▶참기름





사태 족발 삶는 방법

(1) 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 적당한 크기로 잘라준다. 



(2) 끓는 물 3L에 손질한 사태를 넣고 진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술을 넣는다. 



(3) 계피 한 조각 (4g), 월계수 잎 3장을 넣는다. 



(4) 대파 1대, 통마늘 4~5개, 생강 1알, 무50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵을 넣는다. 



(5) 사과 1개, 된장 1큰술 넣는다. 



(6) 센 불에 30분, 중불에 20분 삶고난 후, 불을 끄고 10분간 뜸 들인다. 



(7) 완성된 사태족발 껍질에 참기름을 발라 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썰어 준다. 



    사태 족발 삶는 방법 완성 ~!




[매운족발 양념 만들기] 재료준비

▶사태족발 1kg

▶진간장 3큰술 반 

▶고추장 1큰술 반

▶백설탕 4큰술

▶물엿 반 컵

▶다진 마늘 2큰술

▶굵은 고춧가루 3큰술

▶청양고추 가루 3큰술

▶맛술,청주,물 각 3큰술

▶후춧가루 2작은술

▶참기름 1큰술




 매운족발 양념, 매운족발 만들기

(1) 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다. 



(2) 진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술반, 굵은 고춧가루 3큰술, 청양고추가루 3큰술 넣는다. 

☆청양고추 가루는 굵은 고춧가루로 대체 가능해요~!



(3) 백설탕 4큰술, 물엿 반 컵, 맛술 3큰술, 청주 3큰술 넣는다. 



(4) 다진마늘 2큰술, 후춧가루 2작은 술, 물 3~4큰술을 넣어서 양념장을 만든다. 



(5) 후라이팬에 양념장 절반을 넣고 손질한 사태족발을 넣는다. 



(6) 양념장이 졸아들면 약 불로 줄이고, 참기름 1큰술을 넣는다. 



매운족발 만들기 완성 ~! 



사태는 면역력이 떨어지고 건조한 봄철에 먹기 딱 좋은 돼지고기 부위에요. 특히 껍질이 붙어 있는 사태는 필수아미노산과 비타민 B군이 풍부해서 면역력 증진에 큰 효능이 있어요. 또한 혈관 탄력, 피부탄력에도 좋은 콜라겐이 풍부하답니다. 

 보통 족발 시키면 밑바닥에 뼉다구 가득차 있어서 많아보이지만, 실제로 살점이 얼마 없어서 아쉬울 때가 많잖아요? 사태 2~3만원 정도만 사면 한 가족이 배불리 살점을 먹을 수 있을 정도에요. 조금 손이 가지만, 가족들 모두 든든하게 먹을 수 있고, 건강에도 좋은 알토란 사태 족발 삶는 방법과 매운족발 양념 만들기 방법 따라서 요리해 드시면 좋겠네요. ^^ 여러분도 맛있게 ㅎㅐ드세요. ^^ 끝. 



출처 : KAKAO TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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