수미네 반찬 된장 깻잎찜 레시피

수미네 반찬 92회에서 공개된 된장 깻잎찜 레시피 요약 포스팅입니다. 


깻잎은 몸에도 좋고 맛도 좋고 가격도 저렴해서 식재료로 많이 사용하시는데요. 깻잎을 생으로 먹어도 맛있지만, 장아찌 혹은 깻잎찜으로 많이 만들어 먹곤 하는데요. 

수미네 반찬 92회에서는 깻잎을 활용해서 된장 깻잎찜 레시피를 공개했습니다. 감칠맛 나는 재료들이 들어가서 입맛 없을때 드시면 맛있게 드실 수 있는 깻잎찜이에요. 된장이 듬뿍 들어가 흰쌀밥이랑 먹으면 밥도둑입니다.^^ 이날 방송에는 감자골 3인방도 출연해서 된장 깻잎찜에 도전했는데요. 김국진, 김용만, 김수용씨도 쉽게 따라할 정도로 간단한 레시피에요.! 그럼 수미네 된장 깻잎찜 레시피 자세히 살펴볼게요.



[된장 깻잎찜] 재료준비

▶깻잎  ▶생수 500mL

▶면포  ▶청양고추, 홍고추 각 1개

▶다진마늘 1/3큰술  ▶된장3큰술 (380g)

▶참기름 1큰술  ▶밀가루





된장 깻잎찜 레시피


(1) 불을 켠 찜기에 생수 500mL를 넣고 면포를 얹은 뒤 뚜껑을 닫는다.



(2) 청양고추, 홍고추 1개는 꼭지를 떼고 쫑쫑 썬 뒤 잘게 다져서 보레 담는다. 



(3) 다진 마늘 1/3큰술, 된장을 크게 3큰술(380g), 참기름 1큰술을 넣어서 잘 섞어준다. 



(4) 깻잎에 된장을 얇게 펴바른 뒤 밀가루 골고루 묻혀준다.



(5) 깻잎을 양념 바른 부분이 위로 가게 켜켜이 찜기에 올려준다.



(6) 10분간 찐 뒤, 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 10분간 뜸 들인다.



깻잎에는 강력한 항산화 효능이 있는 안토시아닌이 풍부해요. 노화를 방지하고, 피부미용과 주름개선에 효능이 있습니다. 또한 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있기 때문에 고기와 함께 먹으면 좋은 효과가 있어요. 된장 깻잎찜 밥이랑 먹어도 좋지만 고기 싸먹어도 간도 맞고 맛있답니다.^^ 끝



출처 : tvn 수미네 반찬 홈페이지 캡쳐




댓글(0)

Designed by JB FACTORY