알토란 폭탄달걀찜, 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 <임성근>

알토란 276회에서 공개된 임성근 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 계란으로 할 수 있는 기본적인 요리 중 하나인 계란찜 ! 뚝배기에 만든 폭탄 계란찜은 몽글몽글한 식감은 물론이고 상에 올려 놓으면 다른 반찬이 필요 없을 정도로 푸짐한 밥상이 되는데요. 


알토란 276회에서는 임성근 요리기능장의 계란찜 맛있게 하는법이 공개 되었는데요. 이대로 따라하면 절대 실패없는 계란찜을 맛보실 수 있습니다. 왠만한 음식점보다 더 맛있는 실패없는 폭탄달걀찜! 계란찜 맛있게 하는법~ 자세히 살펴볼게요. 



[계란찜 맛있게 하는법] 재료준비

▶달걀 5개  ▶물 1컵반

▶새우젓, 다진마늘 각 1큰술

▶설탕 반 큰술  ▶식용유1큰술

▶참기름  ▶송송 썬 쪽파

▶통깨  ▶고춧가루

▶뚝배기 2개 



폭탄 계란찜(달걀찜) 맛있게 하는법

(1) 볼에 달걀 5개, 물 1컵 반을 넣는다. 



(2) 새우젓 1큰술, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다. 

☆계란요리 할 때에는 새우젓이 필수에요~! 냄새를 잡고 간을 잡아요☆



(3) 계란물을 체에 내린 뒤 식용유 1 큰술 넣는다. 



(4) 뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 뒤 계란물을 뚝배기의 70~80% 정도 채운다. 

☆70~80%만 채워야 넘치지 않고 잘 부풀어 올라요~!☆




(5) 센 불을 켜고 바닥을 살살 긁어주면서 익힌다. 



(6) 가장자리에 기포가 생기면 약 불로 줄인다. 



(7) 같은 크기의 뚝배기를 뚜껑처럼 덮는다. 



(8) 뚝배기 사이에서 물이 떨어지고 30초 후 뚜껑을 연다. 



(9) 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루 적당량을 고명으로 올린다. 






센 불을 켜고 살살 익힐때 그냥 두시면 안되요. 바닥을 계속 살살 긁어주면서 익혀야합니다. 뚜껑을 덮기 전에는 꼭! 약불로 줄이고 나서 뚜껑을 올려주세요.^^ 물이 나오기 시작하면 30초 뒤에 조리를 끝내시면 됩니다. 

이렇게 하면 폭탄 계란찜이 완성됩니다.


요즘 코로나 때문에 외부활동을 못하게 되는데요. 외부활동을 못하게 되면 비타민 D가 부족해집니다. 달걀에는 비타민D가 아주 풍부한데요. 알토란 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 따라 해드시고 비타민 D 충전하시기 바랄게요. ^^ 알토란 폭탄달걀찜이었습니다. 끝!


출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐





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