풋마늘요리 알토란 풋마늘 김치 담는법

알토란 274회에서 공개된 풋마늘 김치 담는법 요약한 포스팅입니다.


봄이오면 가장 맛있는 음식 중 하나가 풋마늘입니다. 지금이 아니면 풋마늘 요리를 또 먹을 수 없어요. 마늘통이 굵어지기 전의 연한 어린 잎줄기인 풋마늘은 아삭아삭하고 달큼하면서 알싸한 맛이 정말 맛있어요. 


데쳐먹고, 볶아먹고, 생으로 먹어도 되는 풋마늘인데요. 봄의 전령사 풋마늘로 만드는 김치가 일품이에요. 그런데 알싸한 맛이 너무 쌔서 부담스러울 수 있는데요. 김하진 요리연구가는 풋마늘을 담가서 바로 먹어도 맛있고, 익으면 익을수록 더 맛있는 풋마늘 김치 담는법을 공개했어요. 그럼 알토란 풋마늘 김치 담는법 자세히 살펴볼게요.



풋마늘 김치 재료준비


▶풋마늘 흰 대 2kg  

▶브로콜리 2개(500g)

▶꽃소금  ▶멸치액젓 2컵(400mL)

▶육수팩  ▶볶은 국물 멸치20마리

▶다시마 4장(4x5cm)  ▶양파 1개

▶불린 건고추 20개  ▶건고추 불린물

▶배,사과,무 각150g  ▶다진생강 2큰술

▶멥쌀밥 반컵  ▶액젓육수 3컵

▶고운 고춧가루 1컵 반  

▶매실액 8큰술  ▶통깨 10큰술



풋마늘과 브로콜리 데치는 방법


풋마늘을 절이지 않고 데칩니다. 데치면 알싸한 맛이 제거되고 숙성 시키지 않아도 맛있게 드실 수 있어요. 


(1) 풋마늘의 흰 대 부분을 4~5cm 길이로 썬다. 



(2) 끓는 물에 꽃소금 2/3컵손질한 풋마늘 흰 대 2kg을 넣는다. 



(3) 풋마늘 5초간 데쳐 찬물에 2번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



(4) 브로콜리 2개(500g)의 대를 붙여서 적당한 크기로 잘른다.

☆브로콜리 대까지 꼭 함께 잘라주세요!



(5) 끓는 소금물에 손질한 브로콜리 2개를 넣는다. (*꽃소금 1/3컵)



(6) 브로콜리 5초간 데쳐 찬물에 2번 헹군 후 체에 밭쳐서 물기 뺀다.





풋마늘 김치 양념 만드는 방법 [풋마늘 요리]

김하진 풋마늘 김치 담는법의 비법은 액젓으로 만든 육수를 넣어 양념을 만드는 것이에요.


(7) 육수팩에 대가리,내장을 제거해 볶은 국물 멸치 20마리를 넣는다.



(8) 다시마 4장(4x5cm) 양파 1개(150g)를 넣는다. 



(9) 냄비에 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL), 육수팩을 넣는다.



(10) 센 불로 끓어오르면 약 불로 줄여 3컵이 남을 때까지 40분간 끓인다. 



(11) 육수 팩을 꺼내서 끓인 육수를 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌다.



(12) 믹서에 불린 건고추 20개를 넣는다. 




(13) 배 1/4개, 사과 반 개, 무 150g, 다진 생강 2큰술 넣는다.



(14) 멥쌀밥 반 컵, 식힌 액젓 육수 3컵일부 넣는다.



(15) 믹서에 넣은 재료를 간 뒤 간 재료를 그릇에 옮겨 담는다.



(16) 남은 액젓 육수를 넣고 고운 고춧가루 1컵 반을 넣는다. 



(17) 매실액 8큰술, 통깨 10큰술을 넣고 골고루 섞어준다. 




(18) 물기를 뺀 풋마늘, 브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무려준다. 



풋마늘 김치 담는법 완성~!

데친 풋마늘은 폴리페놀 성분이 증가하여 항산화 효과가 있습니다. 또한 알싸한 맛을 제거하기 때문에 위장 보호도 가능해요. 풋마늘을 데치는 방법이 정말 괜찮은 방법이네요.^^ 봄의 문턱에서 풋마늘 요리 어떤가요? 지금 아니면 못 먹는 풋마늘 김치 담는법 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. 끝. 



출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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