알토란 오이지 담그는 방법, 오이지무침 황금레시피 <임성근>

알토란 285회에서 공개된 오이지 담그는 방법, 오이지무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


지금(6월 초) 담아서 여름 내내 먹어야 하는 음식이 있습니다. 알토란 레시피답게 간단하고 만들 수 있는 오이지 입니다. 숙성기간을 단 3일로하여 골마지 낄 일이 없고, 비법 재료로 오독오독 식감을 살리고 짜지 않게 즐기실 수 있는 방법인데요. 

오이 손질하는 방법부터 오이지 맛있게 담그는 방법까지 ! 임성근 요리연구가의 비법이 공개 되었습니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 오이지 담그는 방법 자세히 살펴볼게요!



[오이지 담그는 방법] 재료준비


▶다다기오이 20개

▶물엿 4컵

▶천일염 1컵

▶ 식초 1컵 반

▶소주 1컵




오이지 담그는 방법

(1) 다다기오이 20개는 면포를 이용해 물에 부드럽게 씻고, 양 끝을 자른다. 

☆쓴맛이 나는 꼭지 부분을 잘라야 깔끔한 맛의 오이지를 만들 수 있어요 !☆



(2) 손질한 오이를 통에 담고, 물엿 4컵, 천일염 1컵을 넣는다. 

☆물엿을 넣으면 수분이 빨리 나와 3일 만에 오지가 완성되요!☆




(3) 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣고 반나절 한 번씩 3~4번 뒤집어준다.    




(4) 실온에 3일 숙성시킨 후 1주일 뒤 오이지만 건져서 냉장보관한다. 


하루만 지나면 오이 수분으로 통이 가득차게 됩니다. 이틀째 꼬들꼬들해지고 3일째는 노랗게 변합니다. 1주일 뒤에는 오이지만 꼭 따로 꺼내주세요!



초간단 오이지 담그는 방법 완성 ~!



[이지 무침 레시피]

오이지 담그는 방법에 이어서 오이지 무침 레시피까지 임성근 요리 연구가의 비법이 소개되었습니다. 만들어 놓은 오이지만 있으면 오이지 무침으로 너무너무 쉽게 만들 수 있는데요. 감칠맛 제대로 나는 오이지무침 황금레시피 자세히 볼게요. 순식간에 완성됩니다.^^



[오이지무침] 재료준비



▶오이지 2개

▶고운 고춧가루 1큰술

▶다진 파 1큰술

▶된장 1큰술

▶참기름 1큰술

▶통깨 1큰술

▶다진마늘 반큰술




오지지무침 황금레시피


(1) 물에 헹군 오이지 2개를 송송 썰어 면포에 담아 수분을 제거한다. 




(2) 고운 고춧가루 1큰술을 넣고, 골고루 섞어준다. 






(3) 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무린다

☆오이지 무침에 된장을 넣으면 구수함과 감칠맛이 상승해요!☆



임성근 오이지무침 황금레시피 완성~!





여름철엔 오이가 정말 좋습니다. 갈증난다고 물만 먹으면 물배가 차서 소화도 안되고 식욕도 떨어지고 붓기도 하는데요. 오이를 섭취하면 수분이 보충되고, 체내 열을 배출해줍니다. 그리고 마그네슘과 아연이 풍부해서 피부관리에 좋은 효과가 있답니다. ^^


여름에 오이지 담그는 방법 따라서 오이지 만들어 놓으면 입 맛 없을 때 밥이랑 먹으면 정말 맛있죠? 오이지가 2% 부족하다면, 오이지무침 황금레시피 대로 해드셔도 정말 맛있죠? 뜨거운 여름이 오기전에 오이를 활용한 오이지와 오이지무침 황금레시피 맛있게 해드세요 ^ 끝. 


출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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