알토란 양파장아찌 담그는법 <원승식>

알토란 285회에서 공개된 양파장아찌 담그는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 세계인들이 사랑하는식재료이자 오랜 세월동안 사랑받는 식재료이고, 둥근 불로초라고도 불리는 양파! 제철을 맞아 아삭하고 달큼한 맛이 물이 오른 시기인데요. 제철 햇 양파를 활용해 양파 장아찌 많이 담그시는 시기입니다. 

 알토란 285회에서는 맛좋은 햇 양파 고르는법, 보관법부터 양파장아찌 담그는법을 공개했어요. 양파를 보통 1망채 구매해서 남게되고, 물러서 버리게 되는 경우가 많은데요. 양파장아찌를 담그면 오랫동안 맛있게 즐기실 수 있습니다.^^ 그럼 아삭한 식감을 오랫동안 즐길 수 있는 햇 양파장아찌 담그는법 자세히 살펴볼게요.


 [양파장아찌 담그는법] 재료준비

▶양파 1kg 

▶청양고추 5개

▶편 썬 생강 4쪽

▶레몬 반 개

▶셀러리 2대

▶간장 1컵 반

▶설탕 1컵

▶매실청 반 컵

▶다시마 6장 (2x3)

▶물 1컵 반

▶식초 1컵 반




장아찌용 양파 = 햇양파

양파는 크게 두 가지,  햇양파와 저장용 양파로 나뉩니다.


[햇양파]

장아찌용 햇 양파는 껍질이 얇아 속살이 비쳐서 흰색을 띱니다. 그리고 수확 후 바로 유통돼어 수분감이 있습니다. 



[저장용 양파]

반면 저장용 양파는 껍질이 여러겹이고 수분감이 없는데요. 시중에서 많이 볼 수 있는 양파가 저장용 양파입니다. 


양파장아찌를 담그시는 분들은 햇양파를 사용하셔야 맛있게 즐기실 수 있습니다.


양파 및 재료들 병에 담기

(1) 양파 1kg의 뿌리와 윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다. 



(2) 열탕 소독한 병에 준비한 양파 1kg을 넣는다. 



(3) 어슷썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽 넣는다. 

생강은 방부효과와 향을 더해요



(4) 4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썬 셀러리 2대를 넣고 재료를 켜켜이 쌓는다.



장아찌물 만드는법


(5) 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반 넣는다.





(6) 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀준다. 

☆장아찌물을 식혀서 부으면 재료의 식감, 색감이 살아나요!



(7) 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 붓는다.



(8) 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음날 뒤집어 준다. 

양파의 수분을 고려해서 80%만 채워주세요! 




(9) 4일 후에 장아찌물만 걸러내서 한 소끔 끓인 후 식혀서 다시 붓는다.


밥도둑 밑반찬 양파장아찌 담그는법 완성 !





햇양파로 장아찌 담그면 정말 맛있습니다. 이렇게 양파장아찌 만들어 놓으면 밥먹을 때 걱정이 없어요. ^^ 밥상 차릴 때 한결 수월하구요. 고기에 함께 곁들어 먹어도 느끼함을 잡아주고 간도 맞습니다. 

이제 더운 여름이 되면 소화도 안되고 혈압도 올라가 혈전이 생기기 쉽습니다. 양파의 매운맛은 소화를 원활하게 하고 혈당 및 혈압 조절에 도움이 됩니다. 또한 수분이 풍부하기 때문에 혈전을 예방하고 혈액순환에 큰 도움이 됩니다. 제철 햇양파로 양파장아찌 맛있게 담가드시기 바랄게요. 양파장아찌 담그는법 이었습니다 끝. 




출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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