알토란 감자탕 황금레시피 <임성근>
- 레시피상자
- 2020. 6. 29.
알토란 289회에서 공개된 감자탕 황금레시피 요약 포스팅입니다.
임성근의 따라 하고 싶은 한 끼! 이번주 알토란 289회에서는 집에서 즐기는 여름밥상이 방영되었는데요. 더운 여름에 '시원한 음식'과 이열치열 '뜨거운 음식' 사이에서 고민하시는 분들에게 두가지 모두 소개했습니다.
그 중에서도 임짱 임성근 요리연구가는 '뜨거운 음식'으로 기운이 불끈 샘솟는 감자탕을 공개했습니다. 고기하면 임짱이잖아요? ^^ 임짱의 감자탕 맛이 없을 수 없겠죠?? 맛집의 감자탕 맛을 그대로 즐기실 수 있는 알토란 감자탕 황금레시피 자세히 볼게요.
● 감자탕 황금레시피 [재료준비]
▶등뼈 2kg
▶배추 우거지 8장
▶무 2조각 (1/4개)
▶양파 1개
▶대파 3대
▶건고추 3개
▶감자 2개
▶물 2.5L
▶고운 고춧가루 50g
▶굵은 고춧가루 50g
▶새우젓 7큰술
▶된장 6큰술 반
▶설탕 3큰술
▶다진 마늘 2컵
▶후춧가루 1작은 술
▶소주 반 컵
▶소금 약간
▶거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술
▶깻잎 순 100g
● 감자탕 등뼈 손질 및 우거지 삶는 법
(1) 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다.
(2) 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친다.
(3) 데친 우거지를 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다.
● 압력솥으로 감자탕 끓이기
압력솥을 사용하면 30분 만에 감자탕을 완성시킬 수 있어요~! 또한 고기가 연해지고 양념이 잘 스며들어요.
(4) 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 양파 1개를 반으로 잘라서 넣는다.
(5) 대파 2대, 건고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.
(6) 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다.
● 감자탕 양념 만들어 붓고 삶기
(7) 넓은 그릇에 물 2.5L를 넣고 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g을 넣는다.
(8) 새우젓 7큰술, 된장 6큰술 반, 설탕 3큰술, 다진마늘 2컵, 후춧가루 1작은 술, 소주 반 컵을 넣어 잘저어서 양념을 만든다.
(9) 양념을 넣고 압력솥 뚜껑을 닫는다.
(10) 센불로 삶다가 추~ 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶는다.
(11) 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.
(12) 삶은 우거지, 감자, 등뼈를 건져낸다.
(13) 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다.
● 감자탕 전골냄비에 담아 끓이기 (먹을만큼만)
(14) 전골냄비에 삶은 등뼈, 감자, 우거지를 넣는다.
(15) 거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술, 깻잎 순 100g을 넣는다.
(16) 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다.
알토란 감자탕 황금레시피 완성 ~!
깻잎순이 많이 들어가서 입안에서 구수하고 향긋함이 퍼지는 맛이라고 하네요. 압력솥에 쪄서 고기가 포슬포슬하고 쫀득한 맛이 납니다. 압력솥으로 더욱 편안하고 맛있게 감자탕 즐기세요. 알토란 감자탕 황금레시피 포스팅이었습니다. 끝.
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