알토란 감자탕 황금레시피 <임성근>

알토란 289회에서 공개된 감자탕 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


임성근의 따라 하고 싶은 한 끼! 이번주 알토란 289회에서는 집에서 즐기는 여름밥상이 방영되었는데요. 더운 여름에 '시원한 음식'과 이열치열 '뜨거운 음식' 사이에서 고민하시는 분들에게 두가지 모두 소개했습니다. 

 그 중에서도 임짱 임성근 요리연구가는 '뜨거운 음식'으로 기운이 불끈 샘솟는 감자탕을 공개했습니다. 고기하면 임짱이잖아요? ^^ 임짱의 감자탕 맛이 없을 수 없겠죠?? 맛집의 감자탕 맛을 그대로 즐기실 수 있는 알토란 감자탕 황금레시피 자세히 볼게요. 



감자탕 황금레시피 [재료준비]


▶등뼈 2kg

▶배추 우거지 8장

▶무 2조각 (1/4개)

▶양파 1개

▶대파 3대

▶건고추 3개

▶감자 2개

▶물 2.5L

▶고운 고춧가루 50g

▶굵은 고춧가루 50g

▶새우젓 7큰술

▶된장 6큰술 반

▶설탕 3큰술

▶다진 마늘 2컵

▶후춧가루 1작은 술

▶소주 반 컵

▶소금 약간

▶거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술

▶깻잎 순 100g




감자탕 등뼈 손질 및 우거지 삶는 법

(1) 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다. 



(2) 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친다. 



(3) 데친 우거지를 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다. 






압력솥으로 감자탕 끓이기 

압력솥을 사용하면 30분 만에 감자탕을 완성시킬 수 있어요~! 또한 고기가 연해지고 양념이 잘 스며들어요. 



(4) 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 양파 1개를 반으로 잘라서 넣는다. 



(5) 대파 2대, 건고추 3개를 반으로 잘라 넣는다. 



(6) 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다. 



감자탕 양념 만들어 붓고 삶기 


(7) 넓은 그릇에 물 2.5L를 넣고 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g을 넣는다. 



(8) 새우젓 7큰술, 된장 6큰술 반, 설탕 3큰술, 다진마늘 2컵, 후춧가루 1작은 술, 소주 반 컵을 넣어 잘저어서 양념을 만든다. 



(9) 양념을 넣고 압력솥 뚜껑을 닫는다. 



(10) 센불로 삶다가 추~ 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶는다. 



(11) 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다. 



(12) 삶은 우거지, 감자, 등뼈를 건져낸다. 



(13) 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다. 



감자탕 전골냄비에 담아 끓이기 (먹을만큼만)

(14) 전골냄비에 삶은 등뼈, 감자, 우거지를 넣는다. 



(15) 거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술, 깻잎 순 100g을 넣는다. 



(16) 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다. 


알토란 감자탕 황금레시피 완성 ~! 


깻잎순이 많이 들어가서 입안에서 구수하고 향긋함이 퍼지는 맛이라고 하네요. 압력솥에 쪄서 고기가 포슬포슬하고 쫀득한 맛이 납니다. 압력솥으로 더욱 편안하고 맛있게 감자탕 즐기세요. 알토란 감자탕 황금레시피 포스팅이었습니다. 끝. 





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