알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 <김하진>
- 레시피상자
- 2020. 6. 22.
알토란 288회에서 공개된 갈치조림 맛있게 하는 법 요약 포스팅입니다.
여름별미들 중에서도 여름에 맛이 오르는 해산물이 있는데요. 바로 갈치입니다. 초여름 바다의 기운이 그대로 담겨있는 부드러운 갈치! 탱글탱글한 푸른 제주 앞다를 담은 갈치조림 맛있게 하는법을 알토란 288회에서 공개했습니다.
갈치조림 정말 맛있는데 비린내 잡기가 정말 어려워요. 집에서는 물론이고 식당에서 사먹는 갈치조림도 비린내가 심한집이 많죠? 비린내 때문에 갈치조림 안드시는 분들이 상당히 많이 계시는데요. 비린내를 잡는 기본은 비늘을 벗기는 것입니다. 그럼 알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 자세히 살펴볼게요.
● [갈치조림 맛있게 하는 법] 재료준비
▶갈치 800g
▶고추장 6큰술
▶맛술 6큰술
▶다진마늘 5큰술
▶간장 1컵
▶된장 2큰술
▶굵은 고춧가루 2큰술
▶설탕 2큰술
▶고운 고춧가루 3큰술
▶소주 3큰술
▶참기름 3큰술
▶다진생강 2작은술
▶깨소금 4큰술
▶당근 400g
▶감자 400g
▶양파 300g
▶대파 150g
▶풋고추 100g
▶홍고추 40g
[갈치 손질]
(1) 갈치 800g은 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거해 5-6토막으로 잘라 비늘을 벗겨 씻어서 준비한다.
☆배를 가르지 않고 내장을 빼야 살이 부서지는 것을 막는다☆
● 갈치조림 재료 손질 및 양념장
당근을 넣으면 갈치가 타는 것을 방지하고 달큼한 맛이 정말 좋습니다.^^
(2) 감자2개, 당근 1개 반을 도톰하게 썬다.
(3) 고추장 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술 넣는다.
☆된장은 생선의 비린내를 잡고 깊고 구수한 맛을 내줍니다^^☆
(4) 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 소주 3큰술, 맛술 6큰술, 다진마늘 6큰술 넣는다
(5) 다진생강 2작은술, 설탕 2큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 4큰술 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.
● 갈치조림 맛있게 하는 법
(6) 냄비 바닥에 손질한 당근을 넣고, 남은 부분에 손질한 감자를 넣는다.
(7) 굵직하게 채 썬 양파 1개 반, 반 갈라 3-4cm로 썬 대파 1대 반 넣는다.
(8) 채소 위에 손질한 갈치를 올리고 갈치알, 양념장을 넣는다.
(9) 어슷썬 풋고추 100g, 홍고추 40g, 물 5컵을 넣는다.
☆물의 양을 넉넉히 넣고 충분히 끓여야 맛이 잘 우러나요!☆
(10) 센 불에 20-30분간 조린다.
알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 완성 ~!
갈치는 다른 생선에 비해서 단백질 함량이 높습니다. 또한 지방도 적절히 함유되어 있어서 여름철 기력회복과 허약한 체질을 개선하는데 큰 도움이 됩니다. 특히 갈치의 '올레산'은 간을 보호하고 독소를 배출해주는 효능이 있답니다.^^ 또한 면역력 증진과 시력 회복에도 좋은 갈치라서 보양식으로 불러도 과언이 아니랍니다! 여러분도 몸에좋고 맛도 좋은 초여름 갈치조림 맛있게 하는 법 맛있게 드시기 바랄게요~! 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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