백종원 미역냉국 만드는법 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 미역냉국 만드는법 요약 포스팅입니다. 

안녕하세요. 사과상자에요. 뜨거운 여름이 다가오고 있습니다. 벌써부터 훅훅쪄서 나가기가 두렵습니다. 더군다나 코로나 때문에 바깥 외출은 물론 외식하러 가기도 꺼려지는 시기인데요. 이럴때일수록 집에서 맛있는 음식 해드셔보시는건 어떨까요?


백종원의 요리비책에서는 이렇게 덥고 입맛 없는 여름에 제격인 '미역냉국 만드는법'을 공개했어요.  많은 분들이 가장 해드시는 미역냉국레시피입니다. 입맛 없을 때 얼음 듬뿍 넣은 시원~~한 미역냉국 한그릇 하면 정말 맛있잖아요? 소면 넣어 먹어도 정말 최고죠? 그럼 백종원 미역냉국 만드는법 자세히 살펴볼게요.




[미역냉국 만드는법] 재료준비

▶불린 미역 1과 1/2컵(135g) 

(건미역일 경우 : 13g)

▶양파 1/2개 (125g)

▶청양고추 2개(20g)

▶홍고추 1개(10g)

▶간 마늘 1큰술(20g)

▶양조식초 1/2컵(90ml)

▶황설탕 2와 1/2큰술(30g)

▶액젓 2큰술(16g)

▶국간장 6큰술(60g)

▶물 3컵 (540mL)

▶얼음 20개





미역과 양파, 고추 손질하기

(1) 건 미역을 물에 불리고, 불린 미역을 물에 헹궈 꾹~ 짜 물기를 제거한다. 




(2) 물기 제거한 미역을 잘게 썰어준다. 



(3) 양파를 0.3cm 두께로 채 썬다. 



(4) 청양고추, 홍고추를 0.3cm 두께로 송송 썬다. 



종원 미역냉국 만드는법 


(5) 불린 미역식초, 설탕을 넣고 조물조물 섞는다.



(6) 준비한 간마늘도 넣어서 조물조물 섞는다. 



(6) 액젓 2큰술, 국간장 절반 정도만 넣고 간이 잘 배도록 섞는다. 



(7) 채 썬 양파를 넣고 부러지지 않게 버무린 후, 청양고추와 홍고추를 넣고 섞는다. 



(8) 을 넣고 나머지 국간장을 넣고 섞는다. 



(9) 기호에 따라 MSG 1/3큰술 추가한다. 



백종원 미역냉국 만드는법 완성 ~!



미역을 준비하실 때에는 건미역일 경우 13g만 준비해주세요! 주부님들은 잘 아시겠지만, 미역은 어마어마하게 불어난답니다~! 얼음을 많이 넣으시면 간이 약해질 수 있으니, 얼음 많이 넣으시는 분들은 국간장을 약간 짜다 싶을정도로 더 넣어주세요.^^



백종원 미역냉국 만드는법 알아보았습니다. 더운 여름에 새콤하고 시원~한 미역냉국으로 기분전환 해보시기 바랍니다. 끝.



출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 영상 캡쳐




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