백종원 순두부찌개 황금레시피 <요리비책>
- 레시피상자
- 2020. 7. 15.
백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 순두부찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다.
오늘 저녁엔 또 뭐해먹지 .. 고민입니다. 특별한 아이디어가 없을 때에는 역시 찌개가 최고죠? 여러가지 찌개들이 있지만 누구나 좋아하고 기본에 충실한 찌개가 좋은것같아요. 그런점에서 순두부찌개는 된장찌개, 김치찌개와 함께 국민찌개라고 칭할 수 있는데요.
백종원의 요리비책에서는 백종원 대표님의 순두부찌개 황금레시피 비법들을 공개했습니다. 백대표님 순두부찌개의 포인트는 얼큰하게 올라오는 고추기름입니다. 고추기름 내는것을 중점을 두고 연구한 레시피라고 하는데요. 그럼 백종원 순두부찌개 황금레시피 자세히 살펴볼게요!
● [순두부찌개 황금레시피] 재료준비
[양념장 재료]
▶다진양파 1/2컵 (50g)
▶대파 1/3컵 (25g)
▶다진 마늘 1큰술 (15g)
▶국간장 1큰술 (10g)
▶굵은 고춧가루 1큰술 (10g)
▶고운 고춧가루 1/2큰술 (5g)
▶간 돼지고기 30g
▶식용유 2큰술 (10g)
▶참기름 1큰술 (10g)
▶꽃소금 1/2작은술 (3g)
▶황설탕 1작은술 (5g)
[순두부찌개 재료]
▶순두부 양념장 2/3컵 (160g)
▶순두부 1개 (350g)
▶계란 1개 (60g)
▶쪽파 1큰술 (7g)
▶청양고추 1개 (8g)
▶후춧가루 1꼬집 (1g)
▶물 2/3컵 (120g)
● 순두부찌개 재료 손질하기
● 순두부찌개 앙념장 만드는 법
(1) 프라이팬에 식용유와 참기름을 올린다. (식용유 먼저)
☆올리브유 제외하고, 카놀라유 또는 식용유를 써주세요☆
(2) 대파, 돼지고기를 넣고 잘 풀어준다.
(3) 돼지고기가 어느정도 익었을 때, 양파를 넣는다.
(4) 다진마늘, 꽃소금을 넣고 잘 볶는다.
(5) 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 황설탕을 넣고 잘 볶는다.
(6) 국간장을 넣고 잘볶아주면 양념장 완성 !
● 순두부찌개 황금레시피
(1) 불을 켜고 뚝배기에 물과 양념장을 넣고 잘 풀어준다.
참기름은 꼭 넣으셔야 맛이 난다고하네요. 혹시 참기름 넣는 것을 빼먹으셨다면 나중에라도 넣어주시면 됩니다. 파는 굳이 쪽파를 안넣으셔도 되고, 대파가 있으시면 대파 넣으셔도 됩니다. ^^
백종원 순두부찌개 황금레시피 알아보았는데요. 이정도면 집에서 충분히 소화할 수 있겠어요. 여러분도 꼭 한번 도전해보시기 바라면서 끝!
출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 영상 캡쳐
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