백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 <요리비책>
- 레시피상자
- 2020. 7. 19.
백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 칼국수 맛있게 끓이는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘 저녁에 또 뭐 먹을지 고민하고 있는 주부님들을 위한 레시피상자~! 오늘은 백종원 대표님의 칼국수 맛있게 끓이는법을 가져와봤는데요. 칼국수 사실 어렵지도 않고 재료도 많이 안들어가잖아요.? 밖에서 사먹기 아까워요~ 집에서 도전해보는건 어떨까요? 백대표님의 칼국수 맛있게 끓이는법만 있으면 누구든 쉽게 할 수 있습니다.
바지락칼국수, 해물칼국수 등 여러가지 칼국수가 있는데요. 백종원 대표님은 '다시마'를 이용한 '다시마칼국수' 끓이는법을 공개했어요. 다시마랑 칼국수 면이랑 잘 어울러지는 별미인데요. 그럼 백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 자세히 살펴볼게요~!
● 백종원 칼국수 재료준비
[다시마 육수 재료 *4인분]
▶건 다시마 54g
▶물 15컵(2700g)
[다시마 칼국수 재료 *2인분]
▶다시마 육수 6컵 (1100g)
▶칼국수 면 225g
▶멸치가루 2/5큰술
*믹서에 멸치를 갈아 준비*
▶국간장 1큰술
▶꽃소금 1/6큰술
▶돼지호박 1/5개
▶당근 1/6개
▶감자 1/3개
▶양파 1/4개
▶대파 2/3컵
▶청양고추 2개
▶불린 다시마채 80g
▶깨소금 ▶후춧가루
● 다시마 육수 만들기
(1) 믹싱볼에 다시마를 넣고 따뜻한물(끓는물 or 정수기 뜨거운물)을 넣고 5-10분간 불린다.
● 칼국수 재료 손질하기
(1) 돼지호박, 당근, 감자를 길이 7cm 정도로 채 썬다.
(2) 대파, 청양고추를 송송 썰고, 손질한 재료를 잘 담아둔다.
(3) 불린 다시마를 꺼내서 돌돌 말아 길게 채썰어준다.
(4) 칼국수 면을 체에 밭쳐서 잘 풀어주고, 흐르는 찬 물에 헹군다.
● 칼국수 맛있게 끓이는법
(5) 냄비에 우러난 다시마 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 물이 끓으면 칼국수면과 채썬 다시마를 넣는다.
(6) 잘 저어주다가 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다.
(7) 꽃소금으로 간을 맞춘다.
(8) 감자가 반 정도 익었을때쯤 돼지 호박을 넣는다.
(9) 칼국수 면이 익을때쯤 청양고추, 대파를 넣는다.
(10) 칼국수를 그릇에 잘 담아 후춧가루, 깨소금을 뿌려준다.
백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 완성 ~!
사실 다시마를 채썰어 넣을때만해도 이게 맛있을까? 했는데요. 막상 끓여서 면이랑 함께 먹으니까 감칠맛 폭발하고 식감도 생각보다 좋습니다. ^^ 다시마를 완전 '다시마면'으로 활용하는 격인데요. 칼국수 면과 다시마 면이 어우러져서 좋은 조합을 이루는 백종원 대표님의 '다시마 칼국수'입니다.^^ 여러분도 백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. ! 끝.
출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 영상 캡쳐
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