알토란 매실청 담그는법, 매실장아찌 담그는법 <홍쌍리 명인>

알토란 286회에서 공개된 매실청 담그는법 및 매실장아찌 담그는법 요약 포스팅입니다.


밥상위의 푸른 보석이라 불리우는 매실! 6월이 되면 맛과 영양이 최고조로 올라오는 매실인데요. 이 시기가 되면 매실청과 매실장아찌 담그는법에 대한 주부님들의 관심이 폭발합니다. 여름의 문턱에서 필수적으로 담아야하는 매실청!  6월 6일 이후 수확한 매실이 매실청 담기에 가장 좋은 매실인데요. 맛과 향, 영양이 가장 좋은 시기입니다.

 알토란 286회에서는 매실청 명인중의 명인 홍쌍리 명인이 출연해서 매실청 담그는법과 매실장아찌 담그는법을 공개했습니다. 그 외에도 매실로 만들 수 있는 '매실소고기 볶음장'과 '매실소스'레시피까지 준비했습니다. 그럼 매실청과 매실장아찌 담그는법 자세히 살펴볼게요. ^^


매실청, 매실장아찌 담그는 시기 

매실 구입하기 가장 좋은 시기는 여름의 문턱인 6월 6일 ~ 6월 20일 사이 입니다. 이 시기에 매실의 맛,향,영양이 최고조에 달합니다. 




황매실 vs 청매실 ?? 

황매실은 맛과 향이 달큼하지만, 신맛이 부족한데요. 신맛이 강해야 약이되는 매실이므로 청매실이 좋습니다. 



매실 고르는법

한 손에 매실 3개가 쥐어지는 크기가 가장 좋습니다. 또한 단단하고 흠집이 없는 청매실이 좋습니다. 






[매실청 담그는법] 재료준비 


▶열탕 소독한 병

▶손질한 매실 10kg

▶올리고당 5kg

▶설탕 5kg

▶창호지 




매실청 담그는법

(1) 열탕 소독한 병에 손질한 매실 10kg 넣는다. 



(2) 올리고당 5kg, 설탕 5kg을 위에 덮는다. 

☆비율 = 매실 1 / 올리고당 0.5 / 설탕 0.5 ☆



(3) 창호지를 덮어 고무줄로 고정시킨다. 



(4) 3~4일간 발효 가스를 빼내고, 뚜껑을 덮어 밀봉한다. 


(5) 반음지에서 6개월 ~ 1년간 숙성시킨다. 


홍쌍리 명인 매실청 담그는법 완성 ~!




[매실장아찌 담그는법] 재료준비

▶매실 2kg

▶설탕 2kg

▶천일염 1큰술



매실장아찌 담그는법

(1) 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 매실 2kg을 6~8쪽으로 자른다. 



(2) 열탕 소독한 용기에 손질한 매실 2kg, 설탕 1kg을 켜켜이 넣고 하루동안 숙성시킨다. 




(3) 열탕 소독한 병에 하루 숙성한 매실 건더기와 절인 물 일부를 담는다. 



(4) 천일염 1큰술을 뿌리고, 설탕 1kg을 완전히 덮어서 3개월간 숙성한다. 


매실장아찌 담그는법 완성 ~!


 김치냉장고에 넣어 숙성 보관하는 것이 가장 좋고, 3개월 이상 숙성하는 것이 좋습니다. 





매실소고기볶음장 재료준비


▶참기름 1큰술

▶간소고기 200g

▶고추장 300g

▶당근 45g

▶표고버섯 반 개

▶매실청 반컵

▶쪽파 2대

▶청양고추 2개

▶다진 매실절임 3큰술

▶양파 25g

▶다진마늘 1큰술


[멸치육수 재료]

▶물 3컵

▶볶은멸치 1줌

▶다시마 1장

▶대파 반대

▶무 200g





매실소고기볶음장 만드는법

(1) 팬에 참기름 1큰술, 간 소고기 200g을 넣고 볶는다. 


(2) 멸치 육수 1컵반, 고추장 300g 넣고 볶아준다. 



(3) 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵 넣는다. 




(5) 송송 썬 쪽파 2대, 씨 털어 다진 청양고추 2개 넣고 저어가면서 볶아준다. 



(6) 다진 매실절임 3큰술, 양파 25g, 다진마늘 1큰술 넣고 더 볶는다.

*매실청은 취향에 따라 가감한다*





매실소스 재료준비


▶매실절임 100g

▶간 배 200g

▶매실청 1컵

▶콩가루 4큰술

▶국간장 2큰술

▶다진 땅콩 2큰술

▶참깨 1컵

▶들깻가루 큰술

▶볶은 들깨 3큰술




매실소스 만드는법

(1) 매실장아찌 100g을 크게 다진다. 



(2) 간 배 200g, 매실청 1컵, 국간장 2큰술 넣는다. 



(3) 콩가루 4큰술, 다진 땅콩 2큰술 넣는다. 



(4) 참깨 1컵 중 반은 으깨 넣고, 반은 통으로 넣는다. 




(5) 볶은 들깨, 볶은 들깻가루 각 3큰술 넣고 골고루 섞는다. 



    고소하고 새콤달콤한 매실소스 완성 ~! 





매실은 1년 내내 먹어야 하는 약이되는 음식인데요. 과거에는 역병이 창궐했을 때 해독, 살균, 향균에 효과적인 매실을 약으로 사용했습니다. 또한 여름에는 땀을 많이 흘리고 갈증이 나는데요, 이때 갈증을 해소시키고 열을 내리는 '독을 없애는 약'으로 쓰였습니다. 여름철 더위도 식히고, 피부 관리에도 필수적인 음식입니다. ^^ 여러분도 알토란 매실청 담그는법, 매실장아찌 담그는법 따라서 뜨거운 여름 매실로 버티시길 바랄게요.^^ 끝. 




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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