동그랑땡 맛있게 만드는법 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 동그랑땡 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 

명절 필수 음식이자, 비오는날 막걸리와 함께 먹으면 기가막히는 음식~! 동그랑땡입니다. 요즘 명절음식을 사서 드시는 분들도 많은데요. 동그랑땡 정도는 집에서 가족들끼리 오손도손 모여서 충분히 해먹을만 합니다. 반죽만 잘 만들면 굽는건 일도 아니에요~^^


그런데 동그랑땡 반죽을 실패하시는 분들이 많아요. 너무 질퍽해지거나, 식감이 풀어지는 경우가 많이 생깁니다. 백종원의 요리비책에서는 추석 명절을 맞아 동그랑땡 맛있게 만드는법을 공개했는데요. 백종원 대표님의 동그랑땡 재료와 비법이 공개되었습니다. 그럼 백종원 동그랑땡 자세히 살펴볼게요.



[동그랑땡 맛있게 만드는법] 재료준비

[동그랑땡 반죽]

▶간 돼지고기 약 2컵 (360g)

▶간 돼지고기 지방 약 1컵(150g)

▶간 마늘 1큰술

▶진간장 3큰술

▶황설탕 1큰술

▶대파 1과 1/5대 (120g)

▶청양고추 6개 

▶당근 적당량

▶참기름 1큰술

▶꽃소금 약간

▶후춧가루 약간

▶MSG 약간



[부침용 재료]

▶계란 2개

▶식용유






동그랑땡 재료 손질하기

(1) 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 송송 썰어준다.



(2) 당근을 잘게 다져서 준비한다. 




그랑땡 반죽 만들기

(3) 볼에 간 돼지고기 지방, 간 돼지고기, 간 마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근(선택)을 넣는다. 




(4) 젓가락 5개를 움켜잡고 한 쪽 방향으로 계속 저어서 반죽을 잘 섞는다.



(5) 꽃소금을 넣고 반죽이 찐득해질 때까지 골고루 섞는다. 



(6) (기호에 따라) MSG(미원or다시다)를 추가한다. 



(7) 반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다. 





동그랑땡 맛있게 만드는법

(8) 볼에 달걀을 풀어서 준비한다. 



(9) 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불로 팬을 달군다. 



(10) 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용해서 모양을 잡아 계란물에 담가서 계란물을 묻힌다. 


(11) 후라이팬에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 잘 눌러서 모양을 잡는다. 


(12) 뒤집어가면서 기름에 튀기듯 굽는다. 



(13) 접시에 이쁘게 담는다. 

동그랑땡 맛있게 만드는법 완성 ~!



동그랑땡 고기는 돼지고기 뒷다리살을 사용하세요. 그리고 간 뒷다리살 지방을 따로 준비해서 반죽을 만들면 훨씬 맛있습니다. 꼭 그대로 해보세요~! 


이번 명절은 코로나 때문에 고향에 못가시는 분들도 많이 계신데요. 고향에 못가더라도 집에서 명절음식 간단하게 해먹으면 좋을것같아요. 그러기에 동그랑땡이 제격입니다.^^ 백종원 대표님의 동그랑땡 맛있게 만드는법 따라서 맛있게 해드세요~! 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐





댓글

Designed by JB FACTORY