알토란 꼬치전 만드는법 <이종임>

알토란 추석특집 302회에서 공개된 꼬치전 만드는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 명절을 맞이해서 명절 음식때문에 고민이신 주부님들 많이 계시는데요. 특히 각종 전 만드는법이 쉽지가 않습니다. 그 중에서도 꼬치전은 손이 많이가서 시중에서 사서 드시는 분들이 많으세요.


특히 꼬치전은 어떤 재료는 익고 어떤료는 안익어서 정말 어려운데요. 이종임 명인의 꼬치전 비법은 각 재료를 따로 익혀서 꽂는 것입니다. 그럼 이종임 꼬치전 만드는법 자세히 살펴볼게요~!




[꼬치전 만드는법] 재료준비

▶소고기 150g

▶새송이버섯 2개

▶쪽파 12대

▶소금 1꼬집

▶깨소금 1작은술

▶참기름 1작은술

▶식용류 적당량


[소고기 양념재료]

▶다진 대파 2큰술

▶다진마늘 1작은술

▶설탕 1작은술

▶깨소금 1작은술

▶참기름 1작은술

▶청주 1큰술

▶간장 1큰술

▶후춧가루 1꼬집




소고기 손질 및 양념하기

(1) 0.5cm 두께의 소고기 150g을 칼집을 넣어 힘줄을 끊는다. 



(2) 볼에 간장 1큰술, 대파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 넣는다. 



(3) 후춧가루 1꼬집, 청주 1큰술 넣고 잘 섞는다. 



(4) 손질한 소고기에 양념장을 골고루 바른다. 




소와 소고기 굽기

(5) 쪽파 12대와 게맛살 4줄을 5cm 길이로, 새송이버섯 2개는 1x5cm 길이로 준비한다. 



(6) 손질한 쪽파, 새송이버섯소금 1꼬집, 깨소금·참기름 각 1작은술 넣고 버무린다. 



(7) 후라이팬에 기름을 두르고 양념한 새송이버섯을 굽다가 양념한 쪽파를 굽는다. 



(8) 마른 후라이팬에 소고기를 넣고 앞뒤로 구운 뒤 1x5cmn 길이로 썬다. 



꼬치전 만드는법

(9) 손질한 쪽파 , 새송이버섯, 게맛살을 꽂고 양 끝에 소고기를 꽂는다. 




(10) 꼬치 앞뒤로 밀가루를 묻힌 후, 체에 거른 달걀물을 묻힌다. 



(11) 후라이팬에 기름을 두르고 달궈지면 꼬치전을 적당히 굽는다. 



꼬치전 만드는법 완성 ~!



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐



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