알토란 연근조림 만드는 방법 <김하진>

알토란 304회에서 공개된 연근조림 만드는 방법 요약 포스팅입니다. 

많은 주부분들이 밑반찬 맛있게 하는 방법을 검색하십니다. 우리 밥상에 찌개나 밥도 중요하지만 맛있는 밑반찬이 있어야 맨 밥에도 맛있게 한 끼 먹을 수 있잖아요? 밑반찬 중에서도 많은 분들이 좋아하시는 연근조림 만드는 방법을 알토란에서 공개했습니다. 


연근조림은 쉽지 않은 밑반찬인데요. 특히 연근의 아린 맛을 잡기가 어렵습니다. 그리고 몇 일 지나면 사각한 식감도 사라져서 물러집니다. 감칠맛 넘치는 조림장도 맛있는 연근조림의 비법입니다. 그럼 알토란 김하진 연근조림 만드는 방법 자세히 살펴볼게요. 




[연근조림 만드는 방법] 재료준비

▶연근 500g

▶식초 6-7 큰술

▶소금 2큰술

▶양파 반 개

▶사과 반 개

▶통마늘 50g

▶생강 10g

▶물 3컵

▶검정콩 1컵

▶맛술 1컵

▶조청 1컵

▶간장 7큰술

▶홍고추 2개

▶통깨 5큰술

▶참기름 3큰술





연근 손질하기

(1) 연근 600g을 깨끗이 씻은 뒤 껍질 벗겨 손질한다. 



(2) 손질한 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬다. 

연근의 두꼐가 일정해야 식감이 같아요!



식초물에 담근 후 삶기

(3) 손질한 연근식초물에 15-20분 정도 담가둔다. 

☆식초물은 아린맛을 제거하고 갈변을 방지해요!☆




(4) 끓는 물에 소금 2큰술, 식초 3큰술 넣는다. 



(5) 손질한 연근을 넣고 센 불에 5분간 삶은 뒤 찬물에 바로 헹궈 물기를 제거한다. 




과일&채소즙에 검정콩 불리기

(6) 믹서에 양파 반개, 반개, 통마늘 50g을 넣는다. 



(7) 생강 10g, 물 3컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포에 걸러 즙을 낸다. 



(8) 거른 과일, 채소즙에 은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 불린다. 





근조림 만드는 방법

(9) 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣는다. 



(10) 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다. 



(11) 맛술, 조청, 각 1컵, 간장 7큰술 넣고 센불에 국물이 거의 없을 때까지 조린다. 



(12) 반으로 갈라 씨 제거해 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5큰술의 일부만 넣는다. (남은 통깨는 고명용)



(13) 참기름 3큰술 넣고 섞는다. 


연근조림 만드는 방법 완성 ~!




알토란 임성근 요리연구가의 연근조림 만드는방법 알아보았습니다. 기본적인 손질법부터 감칠맛을 내는 양념장 방법까지 정말 디테일한 김하진 선생님이네요.^^ 많은 분들이 아린맛 때문에 연근 요리하는 것을 꺼려하는데요. 비법대로만 따라한다면 누구나 쉽게 아린맛을 잡으실 수 있습니다.  알토란 연근조림 만드는 방법 따라서 맛있게 해드시기 바랍니다. 끝.



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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