알토란 두부조림 황금레시피 <임성근>

알토란 299회에서 공개된 두부조림 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


벌써 가을의 선선한 바람이 불어옵니다. 더운 여름이 지나고 찬바람이 불기시작하면 뜨뜬~하고 든든~한 음식이 생각나기 마련인데요. 알토란 299회에서는 임성근 요리연구가의 '두부조림 황금레시피'를 공개했습니다.


 두부는 저렴하면서도 면역력에도 좋은 음식이잖아요~ 게다가 잘 요리하면 맛도 최고입니다. 담백하고 고소한 두부를 시원~한 국물에 넣어서 자박자박한 두부조림으로 해서 먹으면 정말 맛있습니다.

그럼 알토란 임성근 기능장의 두부조림 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!



[두부조림 황금레시피] 재료준비

▶부침용 두부 2모

▶진간장 7큰술

▶황설탕 4큰술

▶물엿 4큰술

▶청양고추가루 2큰술

▶굴소스 반 큰술

▶중간 고춧가루 3큰술

▶다진마늘 3큰술

▶후춧가루 1작은술

▶물 2컵

▶꼬리 뗀 콩나물 350g

▶양파 반개

▶대파 1대

▶홍고추 1개

▶청양고추 1개




두부 손질 및 노릇하게 굽기

두부를 구워서 쓰면 두부가 깨지지 않고, 양념이 잘배고, 쫄깃한 식감을 낼 수 있어요~!



(1) 수분을 제거한 부침용 두부 2모를 먹기 좋게 자른다.



(2) 달군 후라이팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 



(3) 노릇하게 구운 두부를 키친타월에 올려서 기름기를 뺀다. 




두부조림 양념국물

(4) 진간장 7큰술, 황설탕 4큰술, 물엿 4큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 청양고추 가루 2큰술 넣는다. 



(5) 다진마늘 3큰술, 후춧가루 1작은술, 굴소스 반 큰술, 물 2컵을 넣고 잘 저어서 양념국물을 만든다. 



두부조림 황금레시피

(6) 꼬리 떼어낸 콩나물 350g을 냄비에 넣고 구운 두부를 위에 얹는다. 

☆두부와 콩나물을 함께 먹으면 궁합이 아주 잘 맞아요~!



(7) 도톰하게 썬 양파 반개를 넣고 준비한 양념국물을 붓는다. 



(8) 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄여서 10분간 조린다. 



(9) 어슷썰기한 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 한소끔 더 끓여준다. 


두부조림 황금레시피 완성 ~!





콩나물과 두부는 둘 다 해독작용이 좋은 식재료 입니다. 간담췌의 독소를 빼내서 기력을 상승시키는 효능이 있는데요. 또한 장내 유산균 발효를 촉진시켜서 우리의 체온을 높여준답니다. 우리 체온이 올라가면 면역력도 올라갑니다. 

 우리 몸의 온도가 1도 오를때마다 면역력이 30-40%가 상승한다고 하는데요. 이렇게 찬바람이 불기 시작하는 초가을에 두부와 콩나물같은 음식을 먹어주면 면역력도 올릴수 있겠네요.^^ 


시원하고 칼칼한 알토란 두부조림 따라서 맛있게 만들어 드셔보세요~! 끝. 



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐





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