백종원 찜닭 만드는 방법 <요리비책>

백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 찜닭 만드는 방법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

많은 분들이 '찜닭' 하면 나가서 사먹어야하는 음식이라고들 생각하십니다. 그런데 찜닭이 닭볶음탕보다 더 손쉬운 음식이라는것! 알고계셨나요? 집에서 누구나 쉽게 할 수 있는 찜닭 만드는 방법을 백종원 대표님이 직접 소개했습니다. 


채소들을 먹기 좋은 크기로 썰고, 적당한 타이밍에 잘 넣어주는 것이 관건입니다. 집에서 가족들과 함께 해먹으면 안동찜닭 보다 더욱더 맛있게 해서 드실 수 있는 찜닭 만드는 방법! 자세히 살펴볼게요.



찜닭 재료준비

[소스재료]

▶진간장 2/3컵

▶맛술 1/2컵

▶황설탕 1/2컵

▶물 1컵

▶간생강 1/3큰술

▶간마늘 3큰술

▶대파 1개

▶참기름 3큰술



[찜닭 재료]

▶토막닭 12호 1마리

▶물 1컵

▶캬라멜 1/2큰술

▶떡볶이 떡 1컵

▶감자 반 개

▶당근 반 개

▶고구마 1개

▶새송이 버섯 1개

▶표고버섯 2개

▶청양고추 3개

▶홍고추 2개

▶건홍고추 3개

▶당면 100




토막닭 및 부재료 손질하기

(1) 닭의 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 준비한다.



(2) 고명용 대파를 반으로 갈라 길게 썰고, 양념장용 대파는 송송 썰어 준비한다. 



(3)  건홍고추 3개를 가위로 자르고, 청양고추 3개는 큼직하게 썬다. 




(4) 홍고추를 어슷썰고 새송이버섯, 표고버섯을 한 입 크기로 썬다. 





(5) 깨끗이 씻은 당근, 감자, 고구마를 먹기 좋은 크기로 자른다. 



(6) 당면을 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비한다.






백종원 찜닭 양념장 


(7) 진간장 2/3컵, 맛술1/2컵, 황설탕 1/2컵, 물 1컵, 대파 1컵, 간마늘 2큰술, 간생강 1/3큰술, 참기름 3큰술을 잘 섞어 양념장을 만든다. 





찜닭 만드는 방법

(8)  냄비에 손질한 닭, 찜닭 양념장, 물 1컵 넣고 15분간 끓이고, 어느정도 익으면 건고추를 넣는다.




(9) 양념장이 끓으면 감자, 당근, 고구마를 넣고 중불로 줄여 익힌다. 



(10) 감자,당근,고구마가 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 떡을 넣고 캬라멜을 넣는다. 



(11) 떡이 말랑말랑 해지면 불려둔 당면을 넣고 함께 끓인다.



(12) 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 골고루 섞어준다. 



백종원 찜닭 만드는 방법 완성 ~!




닭은 12호 (1.2kg)를 사용하시고, 혹시 닭의 크기고 작으면 감자나 고구마를 조금 더 넣어서 양이 부족하지 않게 만드시면 됩니다. 새송이나 표고 중 하나만 있어도 상관 없고, 채소는 자유롭게 넣으시면 됩니다. 청양고추는 꼭 넣어주셔야 합니다~! 더운 여름에 찜닭 드시고 기운내시길 바랄게요. 찜닭 만드는 방법 이었습니다. 끝 ~!




출처 : 백종원의 요리비책 유투브 채널 영상 캡쳐










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