백종원 계란장조림 맛있게 하는법 <요리비책>
- 레시피상자
- 2020. 8. 25.
백종원의 요리비책 유투브 채널에서 공개된 계란장조림 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피상자는 필수 밥 반찬! 장조림 중에서도 계란만 있으면 할 수 있는 계란장조림 입니다. 입맛 없을 때 계란장조림 있으면 밥에다가 조림물 넣고 계란 으깨가지고 비벼만 먹어도 맛있잖아요? 거기에 꽈리고추까지 같이 씹어 먹어주면 입맛이 돌아옵니다. :)
많은 분들이 장조림할 때 물을 얼마나 해야하는지, 간장을 얼마나 넣어야 하는지, 내용물은 뭘 넣어야 할지 고민이 많으신데요. 그런 분들을 위해서 백종원의 요리비책에서는 계란장조림 맛있게 하는법을 공개했어요. 쉽고 간단하게 집에서 할 수 있는 백종원 계란장조림 맛있게 하는법! 자세히 살펴볼게요.
● 계란장조림 재료준비
▶삶은계란 20개
▶마늘 20개
▶꽈리고추 약 16개
▶청양고추 4개
▶물 1L
▶진간장 1컵 반 (285mL)
▶황설탕 2/3컵
▶물엿 1/4컵
● 간장에 계란넣고 끓이기
(1) 냄비에 물 약 1L, 진간장 1컵 반, 황설탕 2/3컵, 물엿 1/4컵을 넣는다.
(2) 센불로 켜고 살살 저어서 설탕을 녹인다.
(3) 간장 물에 삶은 계란을 넣고 30분 정도 끓인다.
● 부재료 손질하기
(4) 간장물 끓이는 동안 꽈리고추를 이쑤시개로 3~4개의 구멍을 낸다
(5) 마늘을 3-4등분 정도 크기로 편 썬다.
(6) 청양고추를 1cm 정도로 어슷 썬다.
● 계란장조림 맛있게 하는법 마무리
(7) 30분이 지나면 손질한 꽈리고추,마늘,청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓인다.
(8) 한김 식혀서 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
계란장조림 맛있게 하는법 완성 ~!
부재료를 넣고 너무 오래 끓이면 안돼요~! 딱 1분만 끓이셔야 맛도 적당하고 색도 적당해집니다. 양파나 대파 넣으실 분들은 넣으셔도 되지만, 백대표님은 고추와 마늘만 넣어도 충분히 맛있다고 합니다.
백종원 계란장조림 맛있게 하는법 따라서 맛있게 만들어보세요 ~! 끝.
출처 : 백종원의 요리비책 유튜브 채널 영상 캡쳐
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