가지무침 황금레시피 <알토란 김하진>

알토란 299회에서 공개된 가지무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


보랏빛 슈퍼푸드로 불리우는 채소 '가지'! 가지는 건강에 정말 좋은 식재료지만 요리 방법을 몰라서 어떻게 해먹을지 고민이신 분들이 많습니다. 


알토란 299회에서는 가지를 한 번 굽고 무쳐서 먹는 가지무침 황금레시피를 공개했습니다. 가지를 구워서 무치면 요리 완성 후에도 수분이 나오지 않아서 맛과 식감이 유지됩니다. 그럼 김하진 요리연구가의 비법이 들어간 가지무침 황금레시피 자세히 살펴볼게요~



[가지무침 황금레시피] 재료준비

▶가지 4개

▶식용유 2큰술

▶양파 1개

▶간장 6큰술

▶식초 4큰술

▶다진마늘 2큰술

▶설탕 2큰술

▶깨소금 3큰술

▶청양고추 3개

▶홍고추 2개

▶영양부추 40g





가지 손질하고 굽기

(1) 가지 4개를 동그랗게 썬다. 



(2) 달군 후라이팬에 가지를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽고나서 한 김 식힌다. 



(3) 달궈진 후라이팬에 식용유 2큰술, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다. 



지무침 양념장 만들기 


(4) 간장 6큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술 넣어서 양념장을 만든다. 



가지무침 황금레시피

(5) 양념장에 구운가지, 볶은 양파를 넣고 버무린다. 



(6) 채 썬 청양고추 3개, 채 썬 홍고추 2개를 넣는다. 



(7) 4-5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고 버무린다. 



가지무침 황금레시피 완성 ~!




가지요리는 빨리 쉬는데요. 식초를 넣으면 빨리 쉬는 것도 방지하고 새콤한 맛까지 더할 수 있으니 필수 재료입니다.^^


가지에는 안토시아닌이 풍부해서 백내장 및 노안에 도움이됩니다. 또한 인슐린 분비에 도움이 되기 때문에 혈당 조절이 잘 안되시는 분들에게 가지는 최고의 식재료입니다. 환절기에 보약이나 다름 없는 식재료 가지를 활용한 가지무침 황금레시피 드시고 건강하게 가을 맞이하시기 바랍니다. 끝.



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐 





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