알토란 비름나물 무치는 법, 부추 장아찌 만드는법 <김하진>

알토란 298회에서 공개된 비름나물 무치는법, 부추 장아찌 만드는법 요약 포스팅입니다. 


2020년 여름이 벌써 다 지나가고 있습니다. 이제 9월달인데요. 가을이 되면 가을에 즐길 수 있는 식재료들이 있습니다. 


지금 이 시기에 꼭 먹어야 하는 나물 중에 하나인 밥도둑 비름나물 무치는 법과 공개했어요. 고소하고 매콤한 맛에 밥을 부르는 비름나물의 비법을 공개했습니다. 한 기력이 허해진 남성들을 위한 음식인 부추 장아찌 만드는법을 공개했는데요. 


사실 나물 요리는 손질도 어렵고 씁쓸한 맛도 나기 때문에 주부님들이 어려워하는데요. 손질법은 물론이고 좋은 맛도 유지할 수 있는 김하진 요리 연구가의 비법이 있습니다. 자세히 살펴볼게요~!






[비름나물 무치는 법] 재료준비

▶소금 2큰술

▶비름 500g

▶고추장 6큰술

▶다진마늘 1큰술 반

▶참기름 2큰술

▶통깨 1큰술

▶캐슈너트 가루 7큰술

▶양파 50g

▶청양고추 20g




비름나물 데치고 헹구기


(1) 두꺼운 줄기를 제거한 비름을 찬물에 5분간 담갔다가 깨끗이 씻는다.




(2) 끓는 물에 소금 2큰술, 비름 500g을 넣고 20초 동안 데친다.



(3) 데친 비름을 2번 찬물에 헹군 후 눌러 물기를 제거한다. 



름나물 양념하기

(4) 고추장 6큰술, 다진마늘 1큰술 반, 참기름 2큰술 넣는다 .



(5) 통깨 1큰술 으깨 넣고, 캐슈넛 가루 7큰술 넣는다. 

☆고소한 캐슈넛 맛이 좋으시면 더 넣어도 돼요~!☆




름나물 무치는 법

(6)  손가락 끝에 힘을 줘 조물조물 무친다. 



(7) 채 썬 양파 50g, 씨 털어 채 썬 청양고추 20g을 넣고 살살 버무린다. 
☆부재료를 마지막에 넣어야 식감이 유지되요~!☆



비름나물 무치는 법 완성 ~!










[부추 장아찌 만드는법] 재료준비


▶부추 1kg

(굵고 억센 줄기)

▶풋고루 150g 

▶당근 200g

▶양파 200g

▶마늘 200g

▶(소금으로 씻은)레몬 250g 

▶진간장 4컵 반

▶다시마 육수 4컵 반

▶식초 3컵

▶설탕 3컵

▶소주 2컵





추 및 부재료 준비

(1) 부추의 연한 잎 부분을 잘라내고 굵고 억센 줄기 부분만 1kg 준비한다. 



(2) 밀폐 용기에 꼭지 떼고 3cm 길이로 자른 풋고추 150g 넣는다. 



(3) 한 입 크기로 썬 당근, 양파 각 200g, 편으로 썬 마늘 200g 넣는다. 




부추 장아찌 물 만드는법

(4) 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵 넣는다. 



(5) 설탕 3컵, 소주 2컵 넣고 골고루 섞어서 장아찌물을 만든다. 


부추 장아찌 만드는법

(6) 손질한 부추를 채소위에 올리고, 소금으로 씻은 레몬 2개를 넣는다. 



(7) 준비한 장아찌물을 부어서 냉장고에 넣너 4-5일 숙성한다.


부추 장아찌 만드는법 완성 ~!




비름 나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요. 갱년기 여성에게는 골다공증 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 비름나물은 '장명채'라는 이름으로도 불리우는데요. 장수하는 나물이라는 뜻입니다. 


부추에 풍부한 유황 성분이 체온 상승효과가 있어요. 부추가 남성에게 좋다는 말이 있지만, 몸이 차고 자궁 건강이 안좋은 여성 분들에게 부추가 큰 도움이 된다고 합니다. 

맛도 좋고 몸에도 좋은 비름나물과 부추 장아찌 맛있게 만들어 드세요~!^^ 비름나물 무치는 법 및 부추 장아찌 만드는법 이었습니다. 끝.



출처 : 카카오 TV 알토란 채널 영상 캡쳐





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