알토란 생강청 만드는법 <원승식 셰프>

알토란 305회에서 공개된 생강청 만드는법 요약포스팅입니다. 


햇생강이 나오는 이맘때쯤이면 꼭 담그셔야하는 청이 있는데요. 바로 생강청 입니다. 생강의 깊은맛과 은은한향은 물론이고 기관지가 안좋거나 몸이 찬 분들에게는 최고의 생강청인데요. 따뜻한 물에 한 잔 타서 마시면 겨울을 나실 때 여러모로 도움이 됩니다. 


청을 담그는 방법은 상당히 간단하지만, 정확하게 담아야 나중에 오픈해서 드실 때 제대로된 청을 즐기실 수 있는데요. 알토란 305회에서 원승식 셰프가 정석대로 생강청 만드는법을 공개했습니다. 자세히 살펴볼까요?



[생강청 만드는법] 재료준비

▶햇생강 700g

▶레몬 4개

▶설탕 900g

▶통계피 30g




생강청 만드는법

(1) 햇생강 700g의 껍질을 벗기고 편으로 썰어 준비한다. 

(*손질한 생강 실량 : 500g)



(2) 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다. 

☆생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이 중화되고 상큼해진다☆



(3) 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g을 넣고 잘 섞어준다.

☆생강&레몬 무게 = 설탕량☆



(4) 통계피 30g을 넣고 잘 섞는다. 

☆계피는 향을 더하고 방부 역할까지 합니다




(5) 열탕 소독한 용기에 재료들을 넣고 일주일에서 한 달 정도 숙성한다. 

☆일주일 이후부터 섭취 가능하지만, 생강의 매운맛이 남아 있을 수 있기 때문에 한 달 숙성 하시는게 좋습니다☆


생강청 만드는법 완성 ~!

햇생강이 아닌 저장용 생강으로 청을 담글시에는 편 썬 저장 생강을 물에 20분정도 담가서 매운맛과 전분끼를 제거해주시면 됩니다. 


8~11월이 제철인 생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 살균효과, 항염효과 및 식욕 증징 효과까지 있는 팔방미인이에요. 레몬과 함께 생강청으로 만들어 놓으면 맛도 좋고 몸에도 좋고 정말 좋습니다. 알토란 생강청 만드는법 따라서 따뜻한 겨울 준비하시기 바랄게요. 끝. 



출처 : 카카오 TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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