백종원 육개장 맛있게 끓이는 법 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 육개장 맛있게 끓이는 법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피 상자는 백종원 대표님의 20분만에 뚝딱 완성할 수 있는 백종원 육개장 맛있게 끓이는 법! 입니다. 백종원 대표님이 이야기하는 육개장의 가장 중요한 3요소는 고추기름, 파와 달걀, 당면 이라고하는데요. 이 세가지가 모두 들어가는 육개장이면서도 20분이면 금방 만들 수 있으니 집에서 해먹기 너무 쉽겠죠?^^

  물론 육개장은 유명한 맛집 가서 드시면 정말 맛있습니다. 하지만 집에서 손 쉽게 해먹을 수 있는 방법 알고 있으면 MSG 많은 포장된 육개장 보다 든든하고 건강하게 먹을 수 있잖아요. 그럼 백종원 대표님의 비법이 가득 들어간 20분 육개장 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요. 




[육개장 맛있게 끓이는 법] 재료준비

[육개장 4인분 기준]

▶소고기(불고기용) 2컵 (180g)

▶달걀 2개

▶불린 당면 2컵 (120g)

▶대파 약 2와 1/3대 (228g)

▶느타리버섯 2컵 (80g)

▶표고버섯 2컵 (60g)
▶숙주 4컵 (280g)

▶간 생강 약간

▶간 마늘 1과 1/2큰술 (30g)

▶굵은 고춧가루 3큰술 (24g)

▶국간 장 1/3컵 (60mL)

▶꽃소금 1/3큰술 (4g)

▶후춧가루 약간

▶참기름 6큰술(42g)

▶식용유 2큰술 (14g)

▶물 6컵 (1,080mL)




재료 손질하기

(1) 미지근한 물에 당면을 30분 정도 불린다. 



(2) 대파 2대를 길게 반 갈라 5cm길이로 썰고, 나머지 1/3대는 두깨 0.3cm로 썰어준다. 



(3) 먹기좋은 크기로 소고기를 썬다. 



(4) 표고버섯을 0.4cm 두께로 편 썰고, 느타리버섯은 찢어서 준비한다. 



(5) 달걀을 풀어서 준비해 놓는다. (마지막에 넣을 것임)



육개장 맛있게 끓이는 법

(6) 냄비에 참기름, 식용유, 길게 썬 대파를 넣고 센 불에 볶아준다. 




(7) 대파가 어느정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 볶는다. 



(8) 굵은 고춧가루를 넣고 볶아주는데, 고추기름이 나오기 시작하면 물을 붓는다. 





(9) 손질한 표고버섯과 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 센불로 끓인다. 



(10) 국물이 끓기 시작하면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 맛을 보고 싱겁다고 느껴지면 꽃소금으로 간을 맞춘다. 



(11) 앞에서 불린 당면을 넣고 끓어 오르면 풀어놓은 달걀을 둘러서 넣는다. 



(12) 달걀이 어느정도 익으면 육개장을 예쁘게 잘 담고 고명용 대파와 후춧가루로 마무리한다. 



백종원 육개장 맛있게 끓이는 법 완성 ~!



▶표고버섯을 권하지만 다른 버섯 아무거나 사용하셔도 상관없어요. 하지만 양송이 버섯 사용은 권하지 않습니다. 


▶소고기는 불고기거리를 사용하시면 저렴하고 맛있게 드실 수 있어요.


▶당면은 미리 불려서 조리할 때 편하게 준비해 놓으시면 좋습니다. 


▶숙주가 있으면 넣으시고, 없으시면 안 넣어도 맛있습니다. 


백종원 육개장 맛있게 끓이는 법 이었습니다. 끝.



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브 채널 영상 캡쳐





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