잡채 맛있게 만드는 방법 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 잡채 맛있게 만드는 방법 요약 포스팅입니다. 


 추석 명절이면 필수적으로 먹는 음식들이 있습니다. 갈비, 소고기뭇국, 각종 전, 동그랑땡 등등. 그 중에서도 빠져서는 안되는 음식이 있는데요. 바로 잡채입니다. 잡채는 어떻게 하느냐에 따라서 맛이 완전히 달라지는 음식입니다. 


특히 잡채는 당면을 잘 삶아야하고, 재료들과 잘 어울러지게 만드는 것이 관건입니다. 유튜브 채널 백종원의 요리비책에서는 백종원 대표님의 잡채 맛있게 만드는 방법을 공개했어요. 당면 삶는 법 부터 재료 손질과 잡채 맛있게 버무리는 방법까지 누구나 쉽게 따라할 수 있는 잡채 맛있게 만드는 방법 입니다. 자세히 살펴볼게요~!




[백종원 잡채] 재료준비

▶당면 250g

▶시금치 150g

▶돼지고기(잡채용-등심) 110g

▶건 목이버섯 1/2컵 (3g)

▶양파 2컵 (180g)

▶대파 2/3컵 (40g)

▶당근 2/3컵 (40g)


▶진간장 4큰술

▶황설탕 2큰술

▶참기름 4큰술

▶간 마늘 1/2큰술

▶식용유 4큰술

▶꽃소금 1/3큰술

▶통깨 1/2큰술

▶MSG 1/3큰술

▶후춧가루 

▶캐러맬 1g





채 재료 손질하기 

(1) 당면을 물에 미리 담가서 30분 불린다. 



(2) 시금치가 뭉치지 않게 한 줄기씩 뜯어 준비한다. 



(3) 양파, 당근, 대파를 길게 썰어준다. 



(4) 목이버섯을 물에 30분 정도 불려서 적당한크기로 자른다. 





잡채 재료 볶아주기



(5) 후라이팬에 식용유 1큰술 두르고, 채 썬 돼지고기를 볶는다. 



(6) 식용유 1큰술 두르고, 양파, 후춧가루를 넣고 중불에서 적당히 볶는다. 



(7) 팬에 식용유 1/2큰술 두르고, 당근, 소금을 넣고 적당히 볶는다. 



(8) 팬에 식용유 1/2큰술 두르고, 목이버섯을 적당히 볶는다. 



(9) 팬에 식용유 1/3큰술 두르고, 대파를 적당히 볶는다. 







잡채 맛있게 만드는 방법


(10) 물에 소금을 넣고 끓여서 시금치를 12초 동안 데쳐준다. 데친 후 바로 찬물에 식혀준다.





(11) 끓는 물에 불린 당면을 넣어 삶는다. 충분히 삶고 찬물에 헹궈서 준비한다. 




(12) 찬물에 헹군 당면의 물기를 잘 제거하고, 가위로 먹기 좋게 자른다. 





(13) 당면에 볶은 재료들, 시금치, 간 마늘을 넣고 잘 섞어준다. 




(14) 설탕, 간장, 소금을 넣어 간을 맞추고 참기름, 후춧가루, 깨소금, MSG, 캐러멜을 넣고 잘 섞어준다. 






(15) 접시에 담아 통깨를 뿌려서 마무리한다. 



백종원 잡채 맛있게 만드는 방법 완성 ~!


Tip 1. 목이버섯은 없으면 팽이버섯 느타리 버섯 등을 넣으셔도 됩니다. 



Tip 2. 등심 갖다 쓰시고 없으시면 전지,후지 사용하셔도 됩니다. 



Tip 3. 캐러맬or 노두유는 색감을 위해 사용하는 것이에요. 굳이 사용 안하셔도 됩니다. 



백종원 대표님의 잡채 맛있게 만드는 방법 알아보았습니다. 이번 추석은 코로나 때문에 집에서 가족들끼리 식사하는 정도로 지내지 않을까 싶습니다. 그만큼 집에서 명절 음식 맛있게 해야겠죠? 캐러멜은 색감만 더해주는 재료이므로 굳이 색감을 더할 필요가 없으신 분들은 사용 안하셔도 됩니다. 당면은 미리 불려놓는 것 절대 잊으시면 안되요~! 끝.



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐





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