알토란 도라지무침 맛있게만드는법 <김하진>

알토란 302회에서 공개된 도라지무침 맛있게만드는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피 상자는 도라지무침 맛있게만드는법 이에요. 알토란 302회에서는 실패 없는 추석 음식 이라는 주제로 방영되었는데요. 추석 내내 느끼한 음식들을 먹으면서 향긋하고 매콤새콤한 도라지무침 한 접시 두고 같이 먹으면 인기 만점입니다.  명절 밥상에 잘 어울리는 도라지무침 만드는법을 공개했습니다. 


도라지는 쓴맛을 잡기가 어려운데요. 건강에도 좋고 목에도 좋은 도라지를 쓴맛까지 완벽하게 잡아 쌉싸래한 맛을 살린 도라지무침 맛있게만드는법! 자세히 살펴볼게요. 



[도라지무침 맛있게만드는법] 재료준비

▶도라지 300g

▶취청오이 1개 반(300g)

▶고운고춧가루 4큰술

▶식초 6큰술

▶매실청 3큰술

▶다진마늘 2큰술

▶꽃소금 1큰술

▶양파 반 개

▶볶은 검은깨 2큰술


[절이는 재료]

*도라지 

▶꽃소금 1큰술

▶설탕 1큰술

▶식초 1큰술

*취청오이

▶소금 반 큰술

▶설탕 반 큰술






라지와 오이 절이는법

도라지 본연의 쌉싸래한 맛을 살리기 위해서는 도라지를 절여야 합니다.



(1) 도라지 300g을 5-6cm 길이로 길게 찢어서 준비한다. 



(2) 꽃소금, 설탕, 식초 각 1큰술 넣고, 10분간 절이고 물기를 꼭 짜낸다. 



(3) 취청오이 1개 반(300g)을 반으로 갈라 씨 제거한 후 편 썰어 준비한다. 



(4) 소금과 설탕을 각 반 큰술 넣고 섞어서 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜낸다. 



도라지무침 맛있게만드는법

(5) 절인 도라지, 오이를 넣고 고운 고춧가루 4큰술 넣는다. 



(6) 식초 6큰술, 매실청 3큰술 넣는다. 

☆식초를 많이 넣으면 물이 너무 흥건해지니 적당량 사용하세요~!☆



(7) 다진마늘 2큰술, 꽃소금 1큰술 넣는다. 



(8) 채 썬 양파 반 개, 볶은 검은깨 2큰술 넣는다. 



알토란 도라지무침 완성 ~!




도라지무침에는 고운고춧가루를 사용하셔야해요. 고운 고춧가루를 너헝야 텁텁하지도 않고 개운, 깔끔한 맛을 냅니다. 




도라지는 목, 코 인후부의 염증을 완화시켜줍니다. 환절기에 알레르기성 비염을 앓는 분들에게 최고의 음식이에요. 또한 소화기능 개선 및 독소와 노폐물을 제거해주는 효능이 있어요. 


알토란 도라지무침 맛있게만드는법 따라서 맛있게 만들어드시고 풍성한 명절 보내시기 바랍니다. 끝. 



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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