소갈비찜 황금레시피 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 소갈비찜 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 소갈비는 소 부위 중에서도 가격도 어느정도 있고 맛있는 부위입니다. 뼈가 붙어있는 소갈비는 갈비찜으로 해먹는 것이 제격인데요. 귀한 손님이 오시거나 명절이면 필수적으로 먹는 음식 중 하나에요. 


소갈비처럼 귀한 재료로 만드는 음식은 재료값이 아깝지 않도록 아주 잘 만들어야 하잖아요? 그래서 주부님들에게 소갈비찜은 참 어려운 요리중 하나입니다. 


백종원의 요리비책 유튜브  채널에서는 소갈비찜 황금레시피를 공개했어요. 기본적이면서도 맛을 살릴 수 있는 백종원 대표님의 비법들이 들어가는 소갈비찜인데요. 누구나 쉽게 따라하실 수 있습니다. 그럼 백종원 소갈비찜 황금레시피 자세히 볼게요.



[소갈비찜 황금레시피] 재료준비

[소갈비찜 양념재료]

▶진간장 1과 1/3컵 (260g)

▶황설탕 2/3컵 (100g)

▶맛술 2/3컵 (120g)

▶물 1과 1/3컵 (240g)

▶간 마늘 1/4컵 (40g)

▶간 생강 2/3컵 (10g)

▶대파 2/3컵 (50g)

▶참기름 4큰술 (30g)

▶후추 1g


[소갈비찜 재료]

▶갈비 2kg

▶대파 3대 

▶새송이버섯 2개

▶표고버섯 2개

▶양파 2개

▶청양고추 3개 

▶꽈리고추 5개

▶홍고추 2개

▶당근 1개

▶무우 1/3개

▶물 1L



갈비 핏기 제거 및 양념 만들기

(1) 소갈비찜용 소갈비 2kg을 한나절 물에 넣고 핏기를 제거한다. 



(2) 대파 50g을 잘게 썰어준다. 



(3) 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 다진마늘, 간생강, 썰어둔 대파, 후추, 참기름을 잘 섞어서 갈비양념을 만든다. 



비찜 재료 손질하기 

(4) 새송이버섯의 밑동을 정리하고 1cm 두께로 썰고, 표고버섯은 1 1/4 크기로 자른다. 



(5) 양파는 뿌리를 제거한 후 1/4크기로 자르고,는 1/8정도 크기로 잘라서 모서리를 정리한다. 




(6) 당근 세척 후 1cm 정도 두께로 자르고, 대파는 2-3cm정도 통으로 썰어준다. 




(7) 청양고추, 홍고추, 꽈리고추는 1/3 크기로 자른다. 



(8) 핏기 제거한 갈비를 물에 깨끗하게 헹궈준다. 



백종원 소갈비찜 황금레시피


(9) 냄비에 갈비, 갈비양념, 물 1L를 넣어 끓으면 중불로 줄여 1시간 끓인다. 



(10) 중간에 거품을 걷어주고, 갈비가 부드럽게 익으면 를 넣는다. 



(11) 무가 절반 정도 익으면 당근, 표고버섯, 새송이버섯을 넣는다. 



(12) 모든 채소가 다 익으면 양파를 넣는다. 



(13) 청양고추, 꽈리고추, 홍고추, 대파 를 넣고 잘 섞어서 마무리한다. 


백종원 소갈비찜 황금레시피 완성 ~!



갈비찜만 잘 해놓으면 귀한 손님이 왔을 때에도, 명절에도 문제 없습니다. 백종원 대표님의 소갈비찜 황금레시피 그대로 따라서 제대로 만들어보시길 바랄게요. ^^



고기 사실 때 갈비찜용 고기를 꼭 사셔야해요~! 위 레시피에서 갈비찜용 고기를 사용하셔야하는데 LA갈비용 갈비를 사용하시면 식감도 안좋아지고 간이 상당히 짜질거에요. 한우든 수입육이든 상관 없고, 꼭! 갈비찜용 고기를 구매하세요~! 


당근이나 고추는 색깔 내기 위해서 사용하기는 채소이기 때문에 굳이 안넣으셔도 됩니다. 귀한 손님에게 내는 소갈비찜이라면 색감을 살리기 위해 넣으면 좋겠죠? 


백종원 소갈비찜 황금레시피였습니다. 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐




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