백종원 고사리나물 맛있게 하는 법 <요리비책>

백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 공개된 고사리나물 맛있게 하는 법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 명절에 해먹는 삼색나물 중에서도 필수적으로 있어야 하는 나물! 바로 고사리나물 입니다. 고사리나물을 많은 분들이 어려워하시는데요. 고사리 자체의 특이한 맛을 잘 극복만 하면 쉽게 만드실 수 있습니다. 

  백종원 대표님의 비법은 고사리를 무침이라고 생각하지 말고 조림이라고 생각하고 하면 상당히 쉬워집니다. 비법인 쌀뜨물로 고사리를 잘 졸여주면 맛있는 고사리나물이 완성되는데요. 그럼 백종원 고사리나물 맛있게 하는 법 자세히 살펴볼게요. 





[백종원 고사리나물] 재료준비

▶불린 고사리 250g

▶대파 1/2컵 (40g)

▶들기름 3큰술 (20g)

▶간마늘 1큰술 (15g)

▶국간장 2큰술 (20g)

▶황설탕 1/2큰술 (5g)

▶꽃소금 1/4큰술 (2g)

▶갈은 깨 1큰술(8g)

▶쌀뜨물 1컵 (180g)

▶깨소금 적당량




고사리나물 맛있게 하는 법 레시피 

(1) 쌀에 물을 넣어 씻은 후 씻은 물을 덜어낸다. (이 과정 3번 반복)



(2) 절구 통에 깨소금 1큰술(8g)을 넣고 갈아준다. 





(3) 물기를 제거한 고사리를 6-7cm 정도로 잘라 준비한다. 



(4) 대파를 반으로 갈라 송송 썰어준다. 



(5) 후라이팬에 들기름, 대파를 넣고 중불에 볶는다. 




(6) 거품이 나기 시작하면 간마늘을 넣고 볶는다. 



(7) 마늘이 익으면 고사리를 넣어 볶는다. 



(8) 후라팬에 쌀뜨물, 황설탕, 국간장, 꽃소금을 넣고 수분이 없어질 때까지 졸인다. 



(9) 갈아놓은 깨 1큰술 넣고 섞는다. 



(10) 그릇에 담아 깨소금을 솔솔 뿌려준다. 

백종원 고사리나물 맛있게 하는 법 완성 ~!



나물은 접시에 담으실 때 1/3 정도만 담으시고 높이 올려주세요. 높이 올려서 숨이 살아있게 올려주시면 훨씬 이쁩니다.^^ 높이 올려주면 플레이팅도 예뻐지고 숨도 죽지 않아서 맛도 좋습니다. 마무리 깨소금 조금 뿌려주는 것도 잊지마세요~! 백종원 고사리나물 맛있게 하는 법 이었습니다. 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐




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