[알토란] 임짱 임성근 닭곰탕 만드는법

임짱 임성근의 닭곰탕 만드는법에 대한 포스팅입니다.

임성근 닭곰탕 만드는법

임성근 닭곰탕 만드는법

다가오는 정월대보름을 맞아서 알토란 218회는 정월 대보름 특집으로 방송하였습니다. 나물, 오곡밥 등 정월대보름에 먹는 음식들이 있는데요. 임성근 조리기능장은 닭곰탕을 추천했습니다. 원기회복에도 좋고 집에서 대보름에 가족들끼리 맛있게 해먹으면 좋은 음식으로 닭곰탕 만드는법을 공개한 것인데요. 뜨끈한 한 그릇의 보약! 닭곰탕 만드는법에 대해서 자세히 살펴볼까요!?


1. [임성근 닭곰탕 만드는법] 재료준비

임성근 닭곰탕 만드는법

▶손질한 닭 2마리    ▶육수 팩   ▶감초 5조각   ▶황기 1뿌리   ▶무 1토막   ▶대파 흰 줄기  2대  ▶통 마늘 10개   ▶생강 1개   ▶양파 반 개   ▶청양고추 3개    ▶참기름  4 큰 술   ▶후춧가루   ▶소금    ▶전분 2큰 술   ▶식용유    ▶뚝배기   ▶대파



2.[임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 손질하기

임성근 닭곰탕 만드는법

닭을 손질할 때 3가지 부위만 제거하면 끝! 이라고 합니다. 손질을 잘 못하면 기름이 둥둥 떠다니잖아요? 이 세 부위만 제거하면 닭기름과 비린내를 완벽히 제거할 수 있다고 합니다!



 

(1) 목 부위 지방 제거

임성근 닭곰탕 만드는법 

 

(2) 꼬리 및 엉덩이 지방 제거

임성근 닭곰탕 만드는법 

 

(3) 뱃속 지방 및 핏물 제거

임성근 닭곰탕 만드는법 임성근 닭곰탕 만드는법


임성근 닭곰탕 만드는법


 


3. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 삶기

(4) 냄비에 손질한 닭 2마리를 넣는다.

알토란 임성근 레시피




 

 

(5) 2L를 넣는다.

알토란 임성근 레시피 

 

(6) 육수 팩에 감초 5조각을 넣는다.

알토란 임성근 레시피

 

(7) 황기 1뿌리를 넣는다.

알토란 임성근 레시피




Tip. 감칠맛과 향을 더하고 닭의 잡내를 제거한다.

알토란 임성근 레시피 

 

(8) 1토막(360g)을 큼직하게 잘라 넣는다.

알토란 임성근 레시피

 

 

(9) 대파 흰 줄기 2대를 뿌리째 넣는다.

알토란 임성근 레시피 

 

(10) 통 마늘 10개를 으깨어 넣는다.

알토란 임성근 레시피 

 

(11) 생강 1(20g)를 작게 썰어 넣는다.

알토란 나물 

 

(12) 양파 반 개를 넣는다.

알토란 나물

 

(13) 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.

알토란 나물 

 

(14) 닭에 육수 팩을 넣고 삶는다.

알토란 나물 


 

TiP. 센불 20! 중불 15! 약불 10! 불 조절을 해가며 삶아줍니다.

알토란 나물

알토란 나물

 

 

(15) 육수 팩을 건지고 닭을 10분간 뜸 들인다.(뚜껑을 열고)

백종원 닭곰탕 만드는법백종원 닭곰탕 만드는법

 

(16) 10분간 뜸 들인 닭을 건진다.

백종원 닭곰탕 만드는법

 

(17) 육수에 소금 3 큰 술을 넣는다.

백종원 닭곰탕 만드는법


 

4. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 찢어서 간해주기

 

 

(18) 잘 삶은 닭을 한입크기로 찢어준다.

백종원 닭곰탕 만드는법

 

TIP. 닭고기 온기가 남았을 때 찢어야 부드럽게 잘 찢어진다.

백종원 닭곰탕 만드는법 

(19) 껍질은 따로 분리한다.

백종원 닭곰탕 만드는법 

 

(20) 잘 찢어낸 닭고기에 참기름 4큰 술과 후춧가루 반 큰 술을 넣고 무친다.

백종원 닭곰탕 만드는법

얼큰 닭곰탕 만드는법

 

얼큰 닭곰탕 만드는법



5. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 껍질을 튀겨라!

얼큰 닭곰탕 만드는법

닭 껍질을 튀겨서 넣으면 바삭한 식감과 고소한 맛으로 닭곰탕의 풍미를 더해줍니다. 닭 껍질을 반드시 식힌 후 사용할 것입니다.

 얼큰 닭곰탕 만드는법

 

(21) 차갑게 식힌 닭 껍질에 감자 전분 2큰술을 입힌다.

얼큰 닭곰탕 만드는법  

TIP. 감자 전분을 소량만 묻혀 기름이 튀는 것을 방지한다.

얼큰 닭곰탕 만드는법

 

(22) 달군 식용유 반 컵에 닭 껍질을 넣고 약 3분간 튀긴다.

얼큰 닭곰탕 만드는법  얼큰 닭곰탕 만드는법

 얼큰 닭곰탕 만드는법


(23) 튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거한다.

닭곰탕 황금레시피


6. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭곰탕 담기

(24) 뚝배기에 밥 한공기를 넣는다.

닭곰탕 황금레시피 

 

(25) 양념한 닭고기를 적당량 넣는다. 닭곰탕 황금레시피

 

(26) 튀긴 닭 껍질을 적당량 올린다.

닭곰탕 황금레시피 

 

(27) 송송 썬 대파 반 대를 넣는다. 닭곰탕 황금레시피

 

(28) 끓인 육수를 적당량 붓는다

닭곰탕 황금레시피


끝!!




임짱 임성근 닭곰탕 만드는법


임짱 임성근 닭곰탕 만드는법


정월대보름에 닭곰탕이라고 하면 의아해 하실 수도 있습니다. 그런데 임짱의 닭곰탕 만드는법을 살펴보니 정월대보름에 먹어도 제격인 닭곰탕이네요. 대보름 뿐만아니고 가족들 보양식으로 맛있게 해서 먹으면 언제든 좋을 것 같습니다. 특히 닭껍질을 따로 분리해서 튀긴다니 아이들까지 좋아할 만한 호불호 없는 닭곰탕 레시피네요.^^ .

 



댓글(0)

Designed by JB FACTORY