[알토란] 유정임 명인 오이소박이 맛있게 담그는법
- 레시피상자
- 2019. 3. 25.
알토란 223회에서 소개된 유정임 김치명인의 오이소박이 맛있게 담그는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피상자는 입맛 없는 봄에 딱 좋은 반찬 오이소박이입니다. 알토란 223회에서는 ‘2019 봄 김치 담그는날’ 이라는 주제로 각종 김치들 담그는법이 소개되었는데요. 그 중에서도 유정임 명인의 김치소박이가 정말 맛있어 보였어요. 많은 분들이 오이김치를 여름 김치라고 생각하십니다. 그런데 여름오이는 아삭함이 덜한 것에 비해 봄 오이는 아삭하고 씨도 적어서 훨씬 먹기 좋다고 합니다! 그럼 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피 자세히 살펴볼까요?^^
1. [오이소박이 맛있게 담그는법] 재료준비
▶오이 10개 ▶물 1L ▶천일염 1/3컵 ▶다진 무 1/5개 ▶고운 고춧가루 7 큰 술 ▶멸치액젓 4큰술 ▶새우젓 3큰술반 ▶조청 2큰술반 ▶매실청 4큰술 ▶다진마늘2큰술 ▶다진생강1작은술 ▶배즙 4큰술 ▶굵은고추 8큰술 ▶다진양파 1/4개 ▶부추 반단 ▶쪽파 300g ▶달래 50g ▶통깨 2큰술
2. [오이소박이 맛있게 담그는법] 오이 손질하는 법
(1) 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다.
(2) 오이 칼집을 열십자로 내지 않고 위에서 한번 아래에서 한번! 위아래 엇갈려서 칼집을 내줍니다.
Tip. 칼집이 안 들어간 곳은 싱겁기 마련입니다. 양쪽에서 엇갈려 칼집을 넣으면 골고루 간이 밸 수 있겠죠? 유정임 명인의 꿀팁입니다.
3. [오이소박이 맛있게 담그는법] 오이 절이는 법
(3) 물 1L에 천일염 1/3컵 (100g)을 녹인다.
(4) 손질한 오이를 넣고 30 분간 절인다.
Tip1. 소금물이 골고루 닿도록 중간중간 흔들어서 섞어준다.
Tip2. 30분 후 덜 절여졌을 경우 10분간 더 절여줍니다.
(5) 30분 후 물에 헹군뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. [오이소박이 맛있게 담그는법] 김칫소 만드는법
유정임 명인의 비법중에 하나는 무채를 넣는 것보다 다진 무를 넣어서 아삭한 맛을 배가시키는 것입니다.
(6) 다진 무 1/5개 (250g)를 넣는다.
(7) 고운 고춧가루 7큰 술 (35g)을 넣고 버무린다.
(8) 멸치액젓 4큰 술 (50g)을 넣는다.
(9) 새우젓 3큰 술 반 (50g)을 으깨서 넣는다.
(10) 조청 2큰술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g)을 넣는다.
(11) 다진 마늘 2큰 술(30g), 다진 생강 1작은 술 (5g)을 넣는다.
(12) 배즙 4 큰 술 (70g)을 넣는다.
(13) 굵은 고춧가루 7 큰 술 (40g)을 넣는다.
(14) 곱게 다진 양파 1/4개(25g)를 넣는다.
(15) 송송 썬 부추 반 단(250g)을 넣는다.
(16) 송송 썬 쪽파 30g을 넣는다.
(17) 송송 썬 달래 50g을 넣는다.
(18) 통깨 2 큰 술 (10g)을 넣는다.
이렇게 김치소까지 완성한 후
(19) 절인 오이에 김칫소를 채운다.
Tip. 겉면에도 침칫소 양념을 쓱쓱 발라주세요. 오이 속까지 꽉 채워서 공기차는 공간을 없애줍니다.
(20) 2~3일 냉장 숙성 후 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.
끝!!
오이는 불용성 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고 오이의 풍부한 칼륨이 노폐물 배출과 부종 제거에 효과적입니다. 이렇게 몸에 좋은 오이에 입맛 살리는 김칫소 그리고 달래까지 들어갔기 때문에 온가족이 두고두고 맛있게 즐길 수 있는 유정임 명인표 오이소박이네요.^^ 봄오이가 좋다고 하니 봄에 만들어서 드셔보시기 바랄게요. ^^ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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