[수미네반찬] 김수미 비지찌개 끓이는법
- 레시피상자
- 2019. 3. 21.
수미네반찬 42회에서 소개된 비지찌개 끓이는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 몸에 좋은 콩을 맛있고 소화도 잘되게 먹을 수 있는 식재료가 있죠? 바로 비지찌개입니다. 과거에는 두부를 만들고 남은 건더기로 만든 것이 비지찌개였는데요. 요즘에는 콩을 갈아서 만들기 때문에 더욱 고소하고 영양소도 풍부한 비지찌개입니다. 비지찌개 끓이는법! 김수미 선생님 따라서 하면 절대 어렵지 않아요. 돼지고기도 들어가서 온가족이 맛있게 즐길 수 있겠습니다. 그럼 비지찌개 끓이는법 자세히 살펴볼까요?
1. [비지찌개 끓이는법] 재료준비
▶돼지고기 목살 약 100g ▶쌀뜨물 900mL ▶비지 ▶다시팩 ▶묵은지 1/4포기 ▶대파 1대 ▶청양고추, 홍고추 1개 ▶고춧가루 1큰술 반 ▶다진마늘 1큰술 ▶새우젓 1큰술 ▶후춧가루
2. [비지찌개 끓이는법] 육수
(1) 돼지고기 목살 약 100g을 쫑쫑 썰어서 냄비에 볶는다.
(2) 냄비에 쌀뜨물 900mL을 넣고 다시팩을 넣고 끓인다.
3. [비지찌개 끓이는법] 채소 준비
(4) 대파 1대를 설렁탕에 넣어 드시는 크기로 썰어준다.
(5) 청양고추와 홍고추 1개씩 대파보다 얇게 썰어준다.
4. [비지찌개 끓이는법] 재료 넣고 끓이기
(6) 다시팩을 빼고 썰어둔 묵은지를 넣고 김치국물, 고춧가루 1큰술 반을 넣는다.
(7) 다진마늘 1큰술을 넣는다.
(8) 새우젓 1큰술을 넣는다. (싱거우면 새우젓 국물을 더 넣어준다.)
(9) 후춧가루 3번 털어 넣어주고 중불에 한소끔 끓여준다.
(10) 살짝만 익히면 되는 비지는 제일 마지막에 넣는다.
(11) 썰어놓은 청양고추와 홍고추, 대파를 넣는다.
(12) 비지를 올린 상태로 5분간 센불로 끓인다. (섞지말고)
끝 !
담백한 비지와 아삭한 묵은지 식감이 일품인 비지찌개입니다. 김수미 선생님 레시피대로 하니 생각보다 쉽습니다! 비지의 대두 단백질은 콜레스테롤 농도를 감소시켜주고 지방이 혈관에 축적되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 맛은 물론이고 건강에도 좋은 비지찌개네요. 가족들과 함께 맛있게 해먹으면 참 좋겠네요. 손쉽고 건강한 비지찌개 오늘 저녁으로 어떨까요?^^ 끝.
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