[수미네반찬] 냉이된장국 끓이는법, 냉이된장무침 만드는 법
- 레시피상자
- 2019. 3. 7.
수미네 반찬 40회에서 소개된 냉이된장국 끓이는법 , 냉이된장무침 만드는 법에 대한 내용입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피 상자는 냉이로 만드는 음식들인데요. 겨울이 추울수록 뿌리가 탄탄해지고 향이 좋은 냉이입니다. 겨울 지나서 봄의 문턱에서 먹어주면 참 향긋하고 맛있죠~? 게다가 비타민이 풍부해서 춘곤증에 좋고, 봄 음식으로는 냉이만한 나물이 없습니다.
특히 이날 게스트로 고두심씨가 출연해서 김수미 선생님과 전원일기 케미를 보여줬는데요. 방송으로 직접 보셔도 재미있답니다. ^^ 그럼 김수미 선생님의 냉이된장국, 냉이된장무침 만드는 법 자세히 살펴볼까요?
1. [냉이된장국 끓이는법] 재료준비
▶쌀뜨물 1L(4인기준) ▶다시팩 1개 ▶냉이150g ▶된장 ▶양파 1/3개 ▶청양고추, 홍고추 1/3개 ▶다진 마늘 1/3큰술 ▶대파 1/4대
2. [냉이된장국 끓이는법] 육수 및 냉이 손질하기
(1) 냄비에 쌀뜨물 1L를 넣어준다.
(2) 쌀뜨물에 다시팩을 넣고 육수를 내준다.
(3) 냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어내고 시든 잎을 뗴어낸 뒤 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한다.
(4) 손질한 냉이에 된장 1.5큰술을 넣고 버무려준다.
Tip. 육수에 넣기 전, 냉이에 된장을 버무려주면 골고루 맛이 베어 더 깊은 맛이 난다.
(5) 된장에 버무린 냉이를 육수에 넣어준다.
(6) 채소 넣기 전에 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여준다.
3. [냉이된장국 끓이는법] 채소 손질
(7) 양파 1/3개를 썬다.
(8) 청양고추, 홍고추 1/3개를 썰어준다.
Tip. 양념 및 채소를 많이 넣으면 냉이 향이 감소되니 조금만 넣어준다!
(9) 다진 마늘 1/3큰술 넣는다.
(10) 된장을 적당량 넣어 간을 맞춰준다.
(11) 썰어둔 양파 , 청양고추, 홍고추를 함께 넣는다.
(12) 대파 1/4대를 어슷하게 썰어 넣어준다.
완성 !
다음으로 냉이된장무침 만드는 법 입니다.
1. [냉이된장무침 만드는 법] 재료준비
▶굵은 소금 1작은 술 ▶냉이 150g ▶쪽파 3대 ▶청양고추, 홍고추 ▶참기름 1/3큰술 ▶통깨
2. [냉이된장무침 만드는 법] 냉이 대치기
(1) 끓는 물에 굵은 소금 1작은술 넣고 뒤집어주면서 약 30초간 살짝 데쳐준다.
(2) 찬물에 한 번 헹궈 꼬오~옥 짜준다.
(3) 먹기 좋게 한번만 잘라준다.
3. [냉이된장무침 만드는 법] 양념
(4) 냉이 150g 기준으로 된장 2/3큰술 넣는다.
(5) 쪽파 3대 흰 줄기 부분을 약 1cm 길이로 썰어준다.
(6) 청양고추 2/3개, 홍고추 1/3개 총총 썰어준다.
(7) 참기름 1/3큰술 넣는다.
(8) 통깨 솔솔 뿌려준다.
(9) 냉이조금 → 양념조금 → 냉이조금 이런 식으로 양념을 부어준 후 잘 무쳐준다.
냉이된장무침 완성!
어떤 음식이던지 제철인 재료로 만든 음식이 가장 맛있습니다. 다가오고 있는 봄을 느끼기에 냉이된장국과 냉이된장무침이 제격이겠죠? 가족들과 제철인 냉이로 만든 음식 함께 즐기시면 활력도 얻으시고 다가오는 봄을 즐겁게 맞이할 수 있겠습니다. 건강과 맛 두 마리 토끼를 잡는 냉이 음식 꼭 한번 해드셔보세요.^^ 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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