[알토란] 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법
- 레시피상자
- 2019. 3. 11.
알토란 221회에서 소개된 쑥국 맛있게 끓이는 법 요약 포스팅입니다.
쑥은 3월에만 먹을 수 있는 식재료입니다. 쑥은 3월에 막 자라기 시작하는데요. 그때 요리를 해먹기 가장 좋습니다. 3월이 넘어가면 쑥이 질기고 쓴 맛이 강해지기 때문에 약초로 쓰이고 식재료로 쓰기엔 좋지 않습니다. 알토란 221회에서는 임짱 임성근 조리장의 봄철 보양식 쑥국 맛있게 끓이는 법에 대해서 소개했는데요. 특히 쓴맛을 싹 ~ 없애는 특급 레시피입니다. 그럼 임짱의 쑥국 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼까요?
1. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 재료준비
▶쑥 4줌 (4인기준)
▶소고기 우둔살 100g
▶멸치육수 6컵 ▶된장 1큰 술
▶국간장 ▶소금 반 큰술
▶들깻가루 3큰술 ▶채 썬 대파 1대
▶쑥 4줌 (4인기준)
▶소고기 우둔살 100g
▶멸치육수 6컵 ▶된장 1큰 술
▶국간장 ▶소금 반 큰술
▶들깻가루 3큰술 ▶채 썬 대파 1대
2. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 쑥 고르는 법과 쑥의 효능
(1) 쑥 고르는 법
쑥을 고를 때에는 연한 연두색을 띠는 것, 만졌을 때 부드러운 것이 좋다고 합니다.
(2) 쑥 효능
쑥은 만병통치약이라고 해도 될만큼 우리 몸의 온갖 질병을 물리칩니다. 특히 혈관, 기관지, 위, 췌장, 대장, 피부에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
3. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 쓴맛 없애는 법
임짱의 쑥국 맛의 한수! 쑥을 데쳐서 넣어라.
임성근 조리장의 쑥국 쓴맛 없내는 법은 쑥을 한 번 데치는 것입니다. 쑥을 데치면 쓴맛이 제거되어 은은한 향과 부드러운 식감을 즐기실 수 있습니다.
방법은 간단합니다.
끓는 물에 5~10초 데친 후 찬물에 10분간 담그면 끝인데요.
(1) 쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초간 데친다.
(2) 데친 쑥을 찬물에 10분간 담근다.
(3) 쑥의 물기를 가볍게 짠다.
4. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 소고기 손질 후 버무리기
(4) 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
(5) 다진마늘 1큰 술을 넣는다.
(6) 들기름 2큰 술을 넣고 버무린다.
5. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 쑥국 끓이기
(7) 냄비에 불을 점화한다.
(8) 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.
(9) 멸치육수 6컵을 넣고 끓인다.
(10) 된장 1큰 술을 넣는다.
(11) 육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다.
(12) 국간장 1 큰 술을 넣는다.
(13) 소금 반 큰술을 넣는다.
(14) 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.
(15) 채 썬 대파 1대를 넣는다.
끝!
무슨 음식이던지 제철에 먹는 음식이 역시나 최고죠!? 향긋한 쑥향에 소고기까지 들어가니 정말 깊은 맛이 나는 쑥국입니다~! 맛있게 해드세요 ~!^^ 쑥국 맛있게 끓이는 법 이었습니다. 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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